Темпы роста объемов промпроизводства в Украине в июле снизились - эксперт

Корреспондент.net, 17 августа 2011, 12:34
0
10
Темпы роста объемов промпроизводства в Украине в июле снизились - эксперт
Фото: АР
В Украине промпроизводство выросло за 7 месяцев 2011 года на 8,7%

Рост промпроизводства в июле превзошел консенсус-прогноз агентства Bloomberg (+8,5%), однако оказался ниже ожиданий экспертов (+10,7%), сообщили в ИК Dragon Capital.

"Хотя по официальным данным в июле промышленность показала рост на 2,2%, не учитывая сезонные колебания и действие краткосрочных факторов, объемы производства в июле демонстрировали нисходящую динамику", - рассказала Корреспондент.biz Елена Белан, главный экономист Dragon Capital.

Что касается отдельных секторов, по словам эксперта, неприятный сюрприз вновь преподнесло машиностроение, так как производство оборудования сократилось на 6,0%, нивелировав рост в транспортном машиностроении (в основном, ж/д вагонов и автомобилей). Таким образом, общий объем производства продукции машиностроения практически не изменился по сравнению с предыдущим месяцем, и его рост в годовом выражении остался на уровне 15%.

Хотя объем производства в металлургии - основной экспортно-ориентированной отрасли Украины - увеличился в июле на 3,7%, произошло это за счет дополнительного дня в календарном месяце, в то время как среднедневной объем выпуска стали сократился на 2%, объяснила Елена Белан. При этом в годовом выражении выпуск металлургической продукции ускорился до 19% (с 15% в июне) ввиду низкой базы сравнения. Динамика других основных отраслей промышленности в целом не изменилась по сравнению с предыдущими месяцами.

Экспортно-ориентированные отрасли украинской промышленности всегда отличались высокой степенью чувствительности к изменениям на мировых рынках, отметила эксперт.

"В связи с этим дальнейшее замедление темпов развития мировой экономики (о чем свидетельствуют недавние пересмотры прогнозов роста ВВП в США и странах Евросоюза), наряду с более слабым, чем ожидалось, ростом промпроизводства в июле, ставят под сомнение наш, уже недавно ухудшенный, прогноз роста промпроизводства на 2011 год в размере 7,7%, а также прогноз на 2012 год в размере 6,5%", - резюмировала эксперт.

Напомним, что объем промышленного производства в Украине вырос в июле на 8,7%, замедлившись немного по сравнению с 8,9% в июне. Таким образом, промпроизводство выросло за 7 месяцев 2011 года на 8,7%, что соответствует темпам роста в 1 полугодии 2011 года, сообщает Госкомстат.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украинапроизводстворост
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях