Инвесторы усомнились в способности стран БРИК быть локомотивом роста мировой экономики

Корреспондент.net, 22 августа 2011, 09:45
0
18
Инвесторы усомнились в способности стран БРИК быть локомотивом роста мировой экономики
Фото: АР
Инвесторы нацелились на Азиатско-Тихоокеанский регион

Начиная с марта 2010 года чистый отток капитала из фондов, инвестирующих в страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), вырос до $9,5 млрд, что свидетельствует о спаде интереса инвесторов к указанным странам.

Как сообщает РБК-Украина, с марта 2010 года фонды, ориентированные на Бразилию, Россию, Индию и Китай, ежемесячно испытывают чистый отток капитала. По данным Reuters, размер совокупных активов фондов сократился на четверть, до отметки чуть выше $28 млрд (с рекордно высокого уровня в $38 млрд в 2007 году).

Эксперты считают, что бегство инвесторов связано с низкими показателями прибыли, которые демонстрируют фонды, вложившиеся в акции стран БРИК. Немаловажную роль играют также ужесточение монетарной политики и усиление контроля за капиталом в Бразилии.

Тем временем, фонды, инвестирующие в Азиатско-Тихоокеанский регион (за исключением Японии), зафиксировали приток порядка $4 млрд за тот же период. Показательна ситуация и с фондами, инвестирующими в золото и драгоценные металлы, - совокупно они привлекли порядка $4,5 млрд.

"Такие фонды (БРИК) были очень привлекательны после запуска и оставались популярными довольно долгое время. Затем аппетит инвесторов к ним уменьшился. Фонды БРИК - старая концепция. Инвесторы хотят нового", - прокомментировал глава отдела развития BNP Paribas Investment Partners Франсуа Музе.

Аналитик IHS Global Insight Сара Джонсон объясняет подобную смену аппетитов инвесторов тем, что страны БРИК слишком зависимы от того, что происходит в США и Европе. К тому же они уже не являются локомотивами глобального экономического роста - наибольший интерес в этом отношении представляют страны Юго-Восточной Азии.

"Именно они в ближайшее десятилетие будут демонстрировать наибольшие темпы экономического развития. Тем не менее это не означает, что о БРИК можно позабыть - демографические проблемы в развитых странах и замедление темпов их экономического роста обязательно сыграют на руку развивающимся странам. Они еще долго будут выглядеть гораздо привлекательнее своих "старших братьев" с точки зрения доходности инвестирования", - считает она.

Главный экономист ИК Уралсиб Кэпитал Алексей Девятов считает, что стоит разделить Россию и остальные страны БРИК, потому что движение средств инвестфондов в странах существенно разнится. Так, за последние две недели российские экономисты наблюдают существенный отток средств из инвестфондов: за прошлую неделю страна потеряла $309 млн, неделей раньше - $412 млн.

"Тем не менее в отличие от остальных стран БРИК Россия с начала года имеет приток капитала, и это достаточно большая сумма - порядка $2,5 млрд. Даже несмотря на эти последние две недели", - отмечает экономист. По его мнению, Россия все равно остается достаточно привлекательной для инвесторов.

"В течение нескольких недель нервозность на рынках сохранится, а потом на сцену, как всегда, выйдут фундаментальные факторы - макроэкономическая ситуация в той или иной стране", - говорит Девятов.

По его словам, в России макроэкономическая ситуация до сих пор на редкость хорошая. И если не случится резкого обвала цен на нефть (чего аналитики Уралсиб Кэпитал не ожидают), она таковой и останется.

"Мы ожидаем некоторого ускорения экономики по сравнению с первым полугодием. Когда все успокоится, российская макроэкономическая картина будет способствовать притоку средств", - оптимистичен Алексей Девятов.

Напомним, в ноябре прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что страны БРИК вошли в число стран, имеющих наибольшие квоты в МВФ.

По материалам: ReutersРБК-Україна
ТЕГИ: инвестицииАзияБРИКС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях