Ъ: В следующем году минимальная зарплата в Украине достигнет 1134 грн

Корреспондент.net, 23 августа 2011, 08:42
0
23
Ъ: В следующем году минимальная зарплата в Украине достигнет 1134 грн
Фото: Фото Таисии Стеценко / Корреспондент.net
Власти решили не повышать минимальную зарплату так сильно, как планировали

Правительство Украины отказалось от амбициозных планов повышения социальных стандартов в год парламентских выборов, опасаясь второй волны экономического кризиса, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Стандартное соглашение.

Издание сообщает, что в Министерстве социальной политики рассчитывают в 2012 голу повысить минимальную заработную плату на 12,9% - до 1134 грн. При этом инфляция ожидается на уровне 7,9%. Это закреплено протоколом Об определении размера прожиточного минимума (ПМ), минимальной зарплаты (МЗ) и должностного оклада сотрудника I тарифного разряда единой тарифной сетки на 2012 год, копией которого располагает Ъ.

Документ этот подписали министерство и федерации работодателей и профсоюзов. Представители профсоюзов остались недовольны этим результатом, полного согласования удалось достичь чиновникам и работодателям. Они рекомендовали правительству утвердить в госбюджете среднегодовой рост ПМ и МЗ до 1098 грн.

Следует отметить, что с 1 декабря текущего года МЗ повышается с 960 до 1004 грн. Уже с 1 января минимальный стандарт будет поднят до 1073 грн, а к декабрю в результате еще четырех повышений увеличится на 61 грн. В целом зарплата к концу года возрастет на 130 грн. Минимальный оклад работника бюджетной сферы в среднем за год увеличится до 799 грн.

Согласованный размер соцстандартов оказался ниже, чем ранее предлагало правительство в госпрограмме экономического и социального развития на следующий год, представленной в июле первым вице-премьером–министром экономразвития и торговли Андреем Клюевым. Предусматривался среднегодовой рост минимальной зарплаты на 19,4%, до 1150 грн. Однако в процессе переговоров с социальными партнерами было предложено понижение темпов роста МЗ. Если амбициозный вариант все также предусматривал рост МЗ до 1150 грн, то консервативный - до 1049 грн (позже в министерстве говорили о 1051 грн).

Как отметил источник Ъ в Минсоцполитики, остановившись на среднем показателе, в бюджете необходимо будет предусмотреть 8,8 млрд грн дополнительно к 18,1 млрд грн, требуемых при консервативном варианте.

"Расходы только на зарплаты бюджетникам дополнительно увеличиваются на 6,6 млрд грн. Плюс сумма пенсионных выплат, которые растут вместе с увеличением прожиточного минимума, разные доплаты к пенсиям, госпомощь, например малообеспеченным", - уточнил собеседник Ъ. Таким образом, не повышая соцстандарты до ранее анонсированного уровня 1150 грн, правительство сэкономит более 8 млрд грн. "Мы просчитывали все возможности, но доработав доходы, поняли, что бюджет их не потянет", - резюмировал чиновник.

С этим не согласились в Федерации профсоюзов. Ее представители подписали протокол с замечаниями. В частности, предложили максимально сократить бюджетные расходы на финансирование Евро-2012 и выплат по внешним обязательствам; МЗ должна превышать фактический размер ПМ (согласно июньским ценам, ПМ для трудоспособных составляет 1370 грн), а ее отношение к средней зарплате должно быть не менее 40%.

"Мы не согласились с этим безобразием, это искусственное занижение минимальной зарплаты. Хотя повышение выгодно правительству. С каждой гривны половина возвращается в бюджет в виде налогов - с зарплаты, в магазинах это НДС, акциз", - говорит и. о. главы Федерации профсоюзов Сергей Кондрюк. По словам одного из участников переговорного процесса, если бы предложения профсоюзов были учтены и МЗ была повышена до 1545 грн, расходы бюджета увеличились бы на 160 млрд грн. Собеседник Ъ в министерстве говорит, что возможна лишь небольшая коррекция утвержденных цифр.

Кроме того, как рассказал Ъ директор департамента соцстрахования Федерации работодателей Юрий Кузовой, вчера также были определены предварительные соцпараметры на среднесрочную перспективу – до 2015 года. Так, в 2013 году при ожидаемой правительством инфляции в 5,9% среднегодовой показатель ПМ для трудоспособных и МЗ составит 1169 грн, а в 2014 году при 5-процентной инфляции показатели достигнут 1229 грн.

"Перспективы второй волны кризиса достаточно высоки, поэтому устанавливать оптимистические прогнозы пока нет оснований. Тем более что последние тенденции в металлургической отрасли говорят о том, что роста нет, и перспектив, что он будет, тоже нет. И хотя Украина не только одним металлом живет, в других отраслях ситуация аналогичная", - говорит господин Кузовой.

Определенную сдержанность правительства по отношению к увеличению соцстандартов в 2012 году эксперты также объясняют экономией бюджетных средств в преддверии кризиса.

"Сейчас в Минэкономразвития разрабатывают программу мероприятий, направленных на предотвращение воздействия очередного мирового кризиса. Поэтому все ресурсы, видимо, нужно бросить на то, чтобы поднимать реальный сектор, стабилизировать банковскую систему", - считает заведующий отделом соцполитики Национального института стратегических исследований Ольга Пищулина.

Старший экономист центра CASE-Украина Владимир Дубровский добавляет, что в нынешних условиях нестабильности действительно необходим более консервативный вариант. "Сейчас есть большая неопределенность, так как такого кризиса не было никогда, ведь впервые за историю США снижен рейтинг этой страны. А любые колебания мировой экономики отражаются и на Украине. Поэтому лучше не брать повышенных обязательств, и если все будет хорошо, то правительству никто не помешает направить дополнительные средства на увеличение соцстандартов", - отметил Дубровский.

Вчера сообщалось, что согласно результатам исследования Международного кадрового портала hh.ua, самые высокие в Украине зарплаты у директоров в Киеве.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украиназарплатыинфляция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях