НБУ намерен ограничить потребкредиты, привязав их объем к основному капиталу банков

Корреспондент.net, 23 августа 2011, 11:58
0
9
НБУ намерен ограничить потребкредиты, привязав их объем к основному капиталу банков
Фото: Корреспондент.net
НБУ хочет ужесточить учет потребкредитов при расчете адекватности регулятивного капитала

Национальный банк Украины обновил предлагаемый механизм ограничения потребительского кредитования, выдвинув идею введения норматива максимального совокупного размера таких кредитов (Н8-1).

Как сообщается на сайте ассоциации Украинский кредитно-банковский союз, где размещен проект соответствующего постановления, документ предлагает внести изменения в инструкцию о порядке регулирования деятельности банков и в положение о порядке формирования и использования резерва для возмещения возможных потерь по кредитным операциям.

Согласно проекту постановления, норматив максимального совокупного размера потребкредитов устанавливается для ограничения совокупной суммы всех рисков относительно физических лиц.

"Норматив максимального совокупного размера потребкредитов определяется как соотношение потребительских кредитов (кроме кредитов, предоставленных для приобретения продукции… отечественного производства) к основному капиталу банка", - указывается в документе.

При этом НБУ намерен предусмотреть, что нормативное значение Н8-1 не должно превышать 300%.

Нацбанк также предлагает ужесточить учет потребкредитов при расчете адекватности регулятивного капитала банка: потребкредиты, которые предоставлены физлицам (кроме кредитов на покупку продукции отечественного производства) и начисленные по ним доходы отнесены в отдельную группу активов со степенью риска 200%.

Действующие правила разделяют активы банков на пять групп со степенью риска от 0 до 100%.

Как сообщалось, в начале июля-2011 НБУ разослал банкам проект решения, которым предлагалось, в частности, повысить требования к кредитно-финансовым учреждениям, выдавшим физлицам потребзаймы (без учета ипотеки и товаров отечественного производства) на сумму свыше их уставного капитала.

Для таких финучреждений предлагается повысить норматив адекватности регулятивного капитала с 10% до 20%, норматив соотношения регулятивного капитала к совокупным активам с 9% до 18%, норматив мгновенной ликвидности с 20% до 40%.

В НБУ считают, что потребкредитование расширяет приток импортных товаров и тем самым повышает девальвационное давление на курс нацвалюты.

Банкиры раскритиковали инициативу НБУ, отметив, что сокращение потребительского кредитования не способно принципиально изменить ситуацию с дефицитом торгового баланса. Так, по словам старшего советника Альфа-Банка, члена совета НБУ Романа Шпека, не так много импортных потребительских товаров покупается в кредит. Эксперт считает, что предложенные регулятивные инновации не смогут защитить экономику от потребительского импорта, особенно с учетом объемов теневого сектора.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украинакредитыбанкикапитал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях