День Независимости: Янукович вспомнил об экономическом коллапсе "бурных" 90-х

Корреспондент.net, 23 августа 2011, 18:26
0
13
День Независимости: Янукович вспомнил об экономическом коллапсе  бурных  90-х
Фото: president.gov.ua
Янукович выступил в Дворце Украина по случаю Дня Независимости

Во время выступления во Дворце Украина в Киеве Президент Украины Виктор Янукович обратил внимание на нелегкий путь экономики страны со времен коллапса 90-х.

Как сообщили Корреспондент.biz в пресс-службе Президента, Янукович во время выступления заявил, что, если вспомнить "непростой путь развития в бурные 90-е", то тогда в обществе не было единства и четкого понимания того, какое государство нужно строить.

"Экономический коллапс, производство почти остановлено. Миллионы безработных. В украинских семьях - опять нищета, как будто по стране прокатилась война. На улицах - расцвет преступности. Инфляция измеряется на сотни процентов", - сказал Янукович.

По словам президента, все это происходило в условиях внешнего давления из-за имеющегося тогда в Украине ядерного оружия, быстрого демонтажа рублевого пространства и распада старых производственных связей.

"Государство было важной задачей первых лет. Но в те годы, и это надо понимать и помнить, люди в большей степени занимались одной задачей - как выжить семьям, и как найти место в новом, еще непонятном для них мире", - пояснил Президент.

Также он сказал, что "романтизм национального возрождения уступал социальному отчаянию и растущим протестным настроениям".

"Первые шаги на пути экономических преобразований середины 90-х на время уравновесили ситуацию в стране. Частная собственность, развитие предпринимательства и действительно знаменательное событие - принятие Конституции независимой демократической Украины - создали новую реальность", - уверен Янукович.

Он констатировал, что тогда "Украину признали и в Украину поверили", и именно в начале XXI века государство получило уникальный шанс через реформы войти в круг стран-участников европейского интеграционного процесса.

"Говорю искренне: я и до сих пор считаю, что экономическая динамика роста, пик которой пришелся на 2003-2004 годы, могла бы стать отличным фундаментом последующих глубоких модернизационных изменений", - добавил глава государства.

По его словам, именно в те годы Украину начали признавать как будущего центральноевропейского очага развития.

"Мы имели шанс на ускоренное успех. Если бы не одно "но". Трагическая смерть журналиста Георгия Гонгадзе и следующий, так называемый, "кассетный скандал" стали поводом для длительных "боев без правил" за власть", - добавил Президент.

Он считает, что в условиях экономического подъема люди желали и новых, качественных изменений, но неэффективная политическая система, не всегда справедливое правосудие, коррумпированный чиновничий аппарат тормозили развитие.

Вместе с тем, добавил Янукович, "подмена реальной политики примитивным популизмом, идеологическое шаманство и вождизм дестабилизировали ситуацию", а 2004 год стал годом своеобразного "перелома".

Немногим ранее сообщалось, что Президент Украины Виктор Янукович заявляет о необходимости гуманизации реформ.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: 20-летие Независимости Украины
ТЕГИ: ЯнуковичэкономикаДень Независимости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях