Акимова в интервью Корреспонденту рассказала, стоит ли опасаться падения курса гривны

Корреспондент.net, 26 августа 2011, 08:48
0
12
Акимова в интервью Корреспонденту рассказала, стоит ли опасаться падения курса гривны
Фото: Корреспондент
Акимова уверена в эффективности реформ Президента

Ирина Акимова, первый замглавы Администрации Президента, рассказала Корреспонденту о том, что ждет гривню и когда украинцы почувствуют эффект от реформ.

В команде Виктора Януковича Ирина Акимова занимает исключительное положение - разрабатывает и ведет все ключевые президентские реформы, прежде всего, связанные с экономикой, отмечает Корреспондент.

Издание поинтересовалось, как она оцениваете то, что команде главы государства удалось сделать за год после начала реформ.

"Сказать, что мы всем удовлетворены, все идет классно, было бы наивно и безответственно. Всегда хочется большего. Тем не менее большой прорыв, я убеждена, сделан в области дерегуляции", - отметила она журналисту Корреспондента.

Акимова: Сказать, что мы всем удовлетворены, все идет классно, было бы наивно и безответственно. Всегда хочется большего

Вторая сфера, где, по ее мнению, власть добилась успеха - это земельная рефома. Сельское хозяйство, по словам Акимовой, одна из самых перспективный отраслей, с которой Украина может связывать свое стабильное развитие.

"То, что нам удалось даже просто внести важные законы о земле в парламент, а за один проголосовать (О государственном земельном кадастре) - огромный шаг вперед. Тут маховик политической воли, который уже раскрутился, дает возможность с уверенностью сказать, что процесс будет доведен до конца",- заявила первый замглавы АП.

Чиновник также заявила Корреспонденту, что не может дать прогноз относительно курса гривны.

"Прогноз дает только НБУ. Я лишь могу сказать, что каких-либо факторов, которые бы привели к обвалу гривни, нет. Если бы у нас был резко отрицательный платежный баланс или высокие риски его ухудшения, тогда можно было бы говорить, что все это давит на гривню и с ней надо что-то делать. Сейчас платежный баланс положительный, и есть тенденция к его росту. И хотя торговый баланс у нас отрицательный, он компенсируется притоком по финансовому счету. Это говорит, что, несмотря на все риски, инвесторы начали Украине доверять.

Помимо этого, у НБУ есть достаточно валютных резервов - это более $ 37 млрд, - чтобы поддержать и сгладить курс в случае ухудшения ситуации в мире. Растет и приток депозитов, причем в национальной валюте. Все это говорит о том, что существенных опасений относительно надежности гривни у населения нет", - добавила Ирина Акимова.

Полностью интервью Ирины Акимовой читайте в новом журнале Корреспондент №33 от 26 августа 2011 года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Украинаэкономикагривнафинансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях