Испания намерена ограничить бюджетный дефицит специальным законом до лета 2012 года

Корреспондент.net, 26 августа 2011, 11:17
0
4
Испания намерена ограничить бюджетный дефицит специальным законом до лета 2012 года
Фото: АР
Премьер рад достигнутым договоренностям

Правительство Испании договорилось с главной оппозиционной Народной партией о том, что до 30 июня следующего года должен быть принят специальный закон, в котором будет укзан потолок бюджетного дефицита страны.

Как сообщает Reuters, власти решили не только принять специальный закон, но и внести поправки в конституцию. Впрочем, в Основном законе указывать конкретные цифры не будут, чтобы сохранить гибкость экономики.

В законе же должны указать, что структурный дефицит бюджета Испании не может превышать 0,4% ВВП. В проекте закона предлагается, чтобы дефицит бюджета, который принимает правительство, не превышал 0,26%, а дефицит региональных бюджетов был не более 0,14%.

Закон также предложит установить параметры постепенного снижения уровня государственного долга, которые будут зависеть от роста экономики еврозоны. Планируется, что закон вступит в силу в 2020 году.

Отметим, что в этом году дефицит бюджета Испании, вероятно, составит 6% ВВП. Из-за опасений инвесторов в том, что Испания может обслуживать госдолг, ставки доходности испанских облигаций сильно выросли и спровоцировали слухи о том, что страна станет следующей жертвой долгового кризиса.

23 августа стало известно, что правительство Испании согласовало с оппозицией возможность принятия поправки к конституции страны, в которой был бы прописан лимит государственных заимствований, как это уже сделали в Германии.

Недавно в Елисейском дворце прошли переговоры Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози по поводу возможных мер по борьбе с финансово-экономическим кризисом в Европе. Политики выступили с предложением создать экономическое правительство еврозоны. Новый орган должен объединить 17стран. В него войдут главы государств и правительств, а должность председателя займет президент ЕС Херман ван Ромпей.Предполагается, что экономическое правительство будет собираться дважды в год.

Саркози также заявил о том, что Париж и Берлин предложат государствам еврозоны до лета 2012 года законодательно закрепить меры по сокращению бюджетного дефицита и контролю над ним.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: экономикаИспаниядолги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях