Азаров: Украине сегодня не нужен транш МВФ

Корреспондент.net, 26 августа 2011, 11:28
0
16
Азаров: Украине сегодня не нужен транш МВФ
Фото: Фото Олега Маркевича/ пресс-служба Кабмина
Азаров: Украине на сегодняшний день не нужен очередной транш МВФ

Украине на сегодняшний день не нужен очередной транш МВФ. Об этом на расширенном заседании коллегии Министерства образования и науки, молодежи и спорта заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

Комментируя заявление МВФ о том, что визит миссии перенесен с конца августа на вторую половину октября, Азаров отметил: "Вчерашнее заявление МВФ говорит о том, что сотрудничество не просто продолжается, а активно развивается. Реальная ситуация заключается в том, что министр финансов и министр топлива и энергетики, заместитель НБУ провели переговоры с МВФ и договорились, они определили как выполняется программа и наметили сроки приезда миссии. Миссия приедет для корректировки и анализа выполнения программы".

"Абсолютно честно сказал (Президент Украины Виктор) Янукович о том, что программа выполняется. Возникает вопрос, он (транш) нам нужен сейчас? Я отвечаю за финансы страны, я отвечаю - не нужен. Для чего я буду увеличивать внешний государственный долг, для чего, кто мне может ответить? Для чего я буду ухудшать параметры страны на международных рынках и привлекать эти 2-3 млрд (долл.)? Кстати, которые идут не в бюджет и не на финансирование дефицита бюджета, а на увеличение валютных ресурсов страны, на поддержание стабильности. У нас разве есть проблемы какие-то?.. Деньги нам сейчас, еще раз говорю, не нужны. Если они будут нужны, мы поедем в Вашингтон, поставим определенные условия, выполним эти условия и получим транш. Никаких препятствий для этого не существует", - резюмировал премьер-министр.

Напомним, что позавчера МВФ заявил о переносе визита миссии Фонда в Киев на конец октября. Соответствующий пресс-релиз МВФ вышел вечером по итогам встречи представителей Фонда с министром финансов Украины Федором Ярошенко и министром энергетики и угольной промышленности Юрием Бойко в Вашингтоне.

Ранее (11 августа) представители Фонда заявляли, что визит в Киев состоится с 29 августа по 9 сентября с целью продолжения дискуссий по поводу второго пересмотра программы stand-by.

Вчера также сообщалось, что поскольку визит миссии Фонда отложен как минимум на полтора месяца, Украина может рассчитывать на получение следующего кредитного транша в сумме $1,5 млрд не ранее середины ноября, считают в ИК Dragon Capital.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: кредитыМВФАзаров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях