Эксперт: Сокращение экспорта зерна приобретает угрожающие масштабы для Украины

Корреспондент.net, 26 августа 2011, 12:42
0
10
Эксперт: Сокращение экспорта зерна приобретает угрожающие масштабы для Украины
Фото: АР
Объемы экспорта украинского зерна в июле снизились на 78% относительно июня

Инициируемая Минагропродом отмена пошлин на экспорт зерна является положительной новостью для украинских производителей сельскохозяйственной продукции ввиду существенного снижения объемов экспорта украинского зерна в июле (-78% месяц/месяц и -50% год/год до 380 тыс. т) и незначительных прогнозируемых его объемов на август в размере 900 тыс. т (-32% год/год).

Об этом Корреспондент.biz сообщили в ИК Dragon Capital. Как отметила Тамара Левченко, старший аналитик Dragon Capital, сокращение экспорта приобретает угрожающие масштабы для сельскохозяйственного сектора, так как в Украине ожидается один из самых больших урожаев за последние 10 лет - около 50 млн т в бункерном весе (или 47-48 млн т после очистки и сушки; +23% г/г).

По словам эксперта, это позволит полностью удовлетворить внутренний спрос в размере 25 млн т и экспортировать около 23-24 млн т в 2011/12 маркетинговом году (июль-июнь).

Как сообщалось сегодня, Министерство аграрной политики и продовольствия инициирует отмену пошлин на экспорт зерна - соответствующий законопроект был подан на согласование в Министерство экономики.

До сих пор рекордный экспорт зерна был зафиксирован в 2008-2009 маркетинговом году, когда при урожае 54,4 млн т было вывезено 25,03 млн т зерна.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: УкраинаэкспортПошлинызерно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях