ЗН: Действия Януковича в 2004 году нанесли больший ущерб, чем вменяют Тимошенко

Корреспондент.net, 28 августа 2011, 00:45
0
15
ЗН: Действия Януковича в 2004 году нанесли больший ущерб, чем вменяют Тимошенко
Фото: president.gov.ua
Ущерб от действий Януковича может посоперничать с делом Тимошенко?

Ущерб от действий Кабинета министров в 2004 году под руководством Виктора Януковича может посоревноваться с суммой вменяемых убытков в газовом деле Юлии Тимошенко.

Об этом пишет Зеркало недели. Украина.

В частности, речь идет о реализованной чиновниками правительства и руководством НАК Нафтогаз Украины в апреле-августе 2004 года схеме погашения задолженности перед ОАО Газпром за потребленный украинскими потребителями и не оплаченный Украиной в 1997-2000 годах природный газ.

15 ноября 2001 года Верховной Радой было ратифицировано межправительственное соглашение о дополнительных мерах по обеспечению транзита российского природного газа по территории Украины.

Документ определил окончательный механизм погашения задолженности Нафтогаза перед Газпромом путем выпуска стандартных корпоративных еврооблигаций со сроком погашения с 2004 по 2013 год.

Для Украины такая схема погашения газовых долгов была чрезвычайно выгодна и позволяла постепенно, не ухудшая финансового состояния Нафтогаза, погасить все долги до 2013 года, отмечает автор.

Однако, по решению нескольких украинских чиновников в реализацию этого проекта с нарушением закона были внесены коррективы, которые повлекли "чрезмерные расходы".

В частности, в протокол переговоров от 6 августа 2002 года между Газпромом и Нафтогазом была внесена фраза о привлечении Внешэкономбанка (ВЭБ) как единственного финансового консультанта и компании White & Case в качестве юридического консультанта.

Это и стало началом реализации замысла об изменении схемы погашения долга и перехода по еврооблигациям на расчет денежными средствами.

Правление Нафтогаза согласилось с предложением Газпрома по урегулированию задолженности путем переуступки всей имеющейся задолженности Внешэкономбанку вопреки разработанной ранее схеме.

Завершило эту схему принятие соответствующего постановления Кабинета министров от 06.08.2004 года. В соответствии с этим постановлением Газпром предоставил Нафтогазу аванс в сумме $1,250 млрд в счет частичной оплаты за предоставленные услуги по транзиту российского природного газа по территории Украины в период 2005-2009 годов.

На деле же это выглядело так, что из газового баланса Украины на протяжении пяти лет ежегодно изымалось по 5 млрд куб. м газа, который засчитывался в погашение долга по $50 за 1000 куб. м. Учитывая рост цены на газ с 2006 по 2009 год с $90 до $450, можно посчитать, в какую "копеечку" это вылилось для Украины, отмечает издание.

"В связи с этим возникает вопрос, нарушает ли закон премьер-министр (в данном случае, Янукович), подписывая незаконное постановление?", - спрашивает автор.

Как сообщалось, адвокаты Тимошенко зарегистрировали заявление о возбуждении уголовного дела в связи с повышением цены на газ на 70% правительством Януковича в 2006-2007 годах.

По материалам: ZN.UA
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЯнуковичГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях