Ъ: Украина намерена заменить российский газ альтернативными источниками

Корреспондент.net, 29 августа 2011, 09:15
0
11
Ъ: Украина намерена заменить российский газ альтернативными источниками
Фото: Reuters
Украина планирует сократить закупки газа в РФ с 41 до 12 млрд кубометров

Украина ищет новые рычаги влияния на Газпром. Накануне очередного раунда переговоров о стоимости российского газа Минэнерго предложило внести изменения в основной энергетический документ страны – стратегию развития отрасли до 2030 года, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Газ на газ не приходится.

Согласно этим предложениям, импорт газа из РФ должен в ближайшие годы сократиться на две трети. Эксперты сомневаются как в том, что Украина в столь сжатые сроки способна найти замену российскому газу, так и в легитимности таких действий.

Резкое снижение закупок газа у России предусмотрено изменениями энергостратегии Украины, утвержденными Минэнерго в минувшую пятницу, рассказал Коммерсанту высокопоставленный источник в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности министерства. За пять лет – с 2012 по 2017 год – Украина планирует сократить закупки газа в РФ с 41 до 12 млрд кубометров. Ожидается, что за счет увеличения добычи газа на шельфе удастся уменьшить объем закупок на 7 млрд кубометров. Добыча сланцевого газа и газа угольных пластов снизит их еще на 5 и 4 млрд кубометров соответственно, а переход электроэнергетики и металлургии на уголь – на 8 млрд кубометров. Кроме того, 5 млрд кубометров газа планируется поставлять из Азербайджана через СПГ-терминал.

Следующий раунд переговоров с Газпромом о цене газа пройдет как раз на этой неделе, уточнили в Минэнерго. На прошлых переговорах, состоявшихся в середине августа в Сочи, президент России Дмитрий Медведев предложил министру энергетики и угольной промышленности Юрию Бойко "развивать сотрудничество в газовой сфере" по той же модели, что и с Белоруссией.  

Как пишет издание, стоимость газа для Украины включает российскую таможенную пошлину, а стоимость транзита по территории Украины из нее не вычитается. Следует отметить, что цена газа для страны в течение года постоянно росла. В III квартале она повысилась на 19,2% по сравнению со II кварталом, до $354 за тысячу кубометров. Всего по итогам текущего года Газпром поставит НАК Нафтогаз Украины не менее 40 млрд кубометров газа (в I полугодии – 27,36 млрд кубометров). 

В Газпроме заявления украинского Минэнерго не комментируют. Но ранее Москва неоднократно заявляла, что пересмотр газовых соглашений без уступок со стороны Украины невозможен, а нынешний контракт обязывает страну выкупать не менее 33 млрд кубометров газа в год, отмечает КоммерсантЪ. 

Эксперты сомневаются и в реалистичности заявленных планов по увеличению добычи газа. Член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма отмечает, что собственная добыча в Украине на протяжении многих лет снижается. В частности, за семь месяцев этого года объем добычи природного газа сократился на 1,1 млрд кубометров. Добыча сланцевого газа в заявленных объемах также нереальна, отмечают эксперты.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газэкономикаГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях