Переговоры с РФ буксуют. КНР нарастит импорт газа из Туркменистана в пять раз

Корреспондент.net, 29 августа 2011, 11:55
0
17
Переговоры с РФ буксуют. КНР нарастит импорт газа из Туркменистана в пять раз
Фото: AP
Китай планирует расширить импорт газа из Туркменистана в пять раз

В то время как переговоры между Газпромом и Китаем о поставках газа буксуют, центральноазиатские партнеры без особых усилий выходят на новый уровень сотрудничества со страной, передает РБК-Украина.

В частности, КНР намеревается к 2015 году увеличить импорт натурального газа по направлению Туркмения - Узбекистан - Казахстан - Китай почти в пять раз. Эксперты называют такое заявление очень смелым, ведь таким образом Китай готовит козырь для предстоящих переговоров с РФ.

Отметим, что мощность газопровода Центральная Азия - Китай будет доведена до 55-60 млрд куб. м газа в год к 2015 году, сообщило корпоративное издание китайской нефтегазовой компании CNPC.

Как предполагается, в 2012 году Китай увеличит импорт по этому направлению с 13 млрд до 30 млрд куб. м в год. В этом году для обеспечения дальнейшего роста поставок подразделение CNPC, Central Asia Gas Co, начнет прокладку двух новых трубопроводов, которые будут сданы в эксплуатацию к 2013 году.

Напомним, что газопровод Центральная Азия - Китай, осуществляющий доставку из Туркменистан через Узбекистан и Казахстан, начал использоваться в 2009 году. Пропускная способность газопровода до 40 млрд куб. м в год. В 2010 году в Китай из Туркмении было доставлено около 4 млрд куб. м природного газа.

Ранее уже сообщалось, что Китай не согласен с привязкой цены на российский газ к европейской формуле.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: газТуркменистанКитайГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях