Аналитика: Мировые экономические власти боятся политического паралича

Корреспондент.net, 29 августа 2011, 13:55
0
11
Аналитика: Мировые экономические власти боятся политического паралича
Фото: AP
Федрезерв сократил базовую учетную ставку почти до нуля

Главы Федеральной резервной системы, Международного валютного фонда и ОЭСР усилили нажим на политических лидеров с требованием покончить с бездействием и заняться неотложными экономическими проблемами, передает Reuters.

Как отмечает агентство, если политики проигнорируют такие призывы, включая требование главы МВФ Кристин Лагард "срочно действовать", замедление роста мировой экономики и долговой кризис в Европе могут привести к серьезному краху, предупредили монетарные власти и экономисты в Вайоминге в минувший уикенд.

"Надеюсь, они прислушаются", - сказал глава Банка Израиля Стэнли Фишер.

Опасения по поводу политического тупика оказались столь же очевидным фоном ежегодного симпозиума в долине Джексон-Хоул, как и грозовые тучи над верхушками близлежащего горного массива Гранд-Титон.

"Государственное управление, должен сказать, сейчас переживает не самый лучший момент ни в Европе, ни в США, - сказал Рейтер Анхель Гурриа, возглавляющий Организацию экономического сотрудничества и развития. - Сигналы, вытекающие из обсуждений ближайшей перспективы можно свести к следующему: "мы даже не можем договориться о том, сколько сейчас времени, даже если перед нами большие часы".

Между тем, в США политический кризис стал на пути мер снижения огромного дефицита бюджета, из-за которого страна оказалась на грани долгового дефолта и лишилась высшего кредитного рейтинга "ААА" с легкой руки агентства Standard & Poor's.

В Европе лидеры спорят о том, кто должен платить за кризис суверенных долгов еврозоны, где есть единый режим монетарной политики (есть единый Центробанк), но где входящие в блок страны самостоятельно занимаются бюджетной политикой (нет единого Минфина).

Напомним, что Лагард, выступавшая в субботу под занавес симпозиума заверила в необходимости безотлагательных мер и предупредила об опасности слишком агрессивного урезания расходов ради латания дыр в бюджетах.

Она была далеко не одинока с таким мнением.

Федрезерв сократил базовую учетную ставку почти до нуля и купил долгосрочных облигаций на $2,3 триллиона, пытаясь поддержать восстановление экономики. Учитывая, что все инструменты монетарной политики уже использованы, теперь слово за бюджетными регуляторами, сказал председатель ФРС Бер Бернанке.

"Хотя вопрос бюджетной устойчивости необходимо решать срочно, бюджетные регуляторы не должны из-за этого списывать со счетов слабость текущего экономического восстановления, - заявил он в пятницу. - К счастью, задачи обеспечить бюджетную устойчивость, которая должна быть результатом ответственной политики на долгосрочный период, и избежать преград для текущего восстановления можно совмещать".

Со своей стороны, Бернанке сказал, что для США в долгосрочной перспективе приоритетом должна быть борьба с высокой безработицей, и призвал правительство поддержать рынок недвижимости. Аналогичные призывы прозвучали и в речи Лагард в субботу.

"(Выступление Бернанке стало) предупредительным залпом для правительства с намеком на то, что не стоит все надежды возлагать на Федеральный резерв - "вам тоже есть, чем заняться", - сказал декан факультета предпринимательства Колумбийского университета Гленн Хаббард в интервью телеканалу Рейтер.

"ФРС попросту говорит: Мы следим за ситуацией очень внимательно, но просим правительство, обе партии, собраться и принять долгосрочный план укрепления бюджетной системы, а затем, возможно, подумать о мерах стимулирования на краткосрочный период".

Призывы экономических лидеров мира могут обеспечить политическое прикрытие президенту Бараку Обаме, которому предстоит непростое сражение за переизбрание в следующем году при безработице, пока не опускающейся ниже девяти процентов.

Обама готовится выступить после праздника труда 5 сентября, где может предложить меры повышения занятости. Он также обращается и к лидерам других стран.

В субботу Обама беседовал с канцлером Германии Ангелой Меркель. Белый дом сообщил, что два лидера пообещали друг другу поддержать экономическое восстановление.

Днем ранее Обама предложил Лагард обсудить бюджетную политику. Они договорились о том, что мировую экономику необходимо подстегнуть.

Возможные конкуренты Обамы на выборах президента, включая кандидата от республиканцев Митта Ромни, неоднократно обвиняли Обаму в препятствовании росту.

Экономика США выросла менее чем на один процент в первом полугодии и пока никак не может вернуться к показателям до мирового финансового кризиса 2008 года.

Тем временем, в Европе самая большая угроза - распространение кризиса суверенных долгов, и более богатые страны еврозоны во главе с Германией сомневаются в том, готовы ли они платить по счетам периферийных экономик валютного блока.

Стресс-тесты в прошлом месяце показали, что на счетах европейских банков много долгов Греции и других нестабильных экономик. При этом кредиторы не хотят продлевать займы.

Лагард и глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише сказали, что важно укреплять балансы банков.

"Хотя есть четкое понимание необходимой политики, неопределенность из-за позиций политиков в Европе и США сопряжена с серьезными рисками, - сказал профессор Корнелльского университета Эсвар Прасад. - Найти правильный баланс политики уже само по себе сложно. К этому добавляется неопределенность, которая сильно усложняет задачу".

По материалам: Reuters
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисМВФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях