Украина и Россия стоят на пороге новой "газовой войны" - политологи

Корреспондент.net, 29 августа 2011, 15:05
0
16
Украина и Россия стоят на пороге новой  газовой войны  - политологи
Фото: АР
Украинские политологи предрекают новую "газовую войну" с Москвой

Политические эксперты считают, что охлаждение в украино-российских отношениях может затянуться до президентских выборов, а между Киевом и Москвой возможна очередная "газовая война".

"Если ситуация балансирования между Западом и Востоком останется, тогда нас не ожидают в отношениях с Россией быстрое и легкое решение газового конфликта и выхода из такого ступора в отношениях с Россией", - сказал директор Центра политических исследований Пента Владимир Фесенко.

Эксперт считает, что период охлаждения отношений с Москвой может затянуться до президентских выборов в России.

Кроме того, по его мнению, результаты судебного процесса над лидером партии Батьківщина Юлией Тимошенко может привести "к определенному охлаждению в отношениях с Западом".

По мнению эксперта, возможным последствием суда над Ю.Тимошенко станет судьба соглашения Украина-ЕС об ассоциации. "Если реакция (со стороны ЕС, - ред..) будет очень острой, то руководство Европейского Союза может отказаться от завершения этого переговорного процесса в ближайшее время", - сказал Фесенко

При этом эксперт не исключил, что соглашение все-таки будет подписано, однако возникнут проблемы с его ратификацией в некоторых странах – членах ЕС.

По его прогнозам, охлаждение отношений с Западом приведет к определенному повороту Украины в сторону России. "Может вновь стать актуальной тема членства Украины в Таможенном союзе", - подчеркнул он.

В свою очередь директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский отметил, что на сегодняшний день отношения Украины и России "находятся в тупике".

По его словам, от того, как Украина сможет договориться с Россией о сотрудничестве, будет зависеть и судьба соглашения с ЕС об ассоциации. "Тогда ничего не надо будет подписывать. Тогда Европа воспользуется каким-то поводом, чтобы не подписывать соглашение (об Ассоциации, - ред.)", - считает политолог.

По его мнению, Украина должна сделать выбор в своей международной позиции, в том числе и для того, чтобы не оказаться "на пороге торговой войны" с Россией.

В тоже время, политолог подчеркнул, что подписание соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли "больше нужно Европе, чем Украине", поэтому они будут искать все возможные поводы для того, чтобы подписать этот документ.

В свою очередь директор социологической службы Украинский барометр Виктор Небоженко подчеркнул, что газовый конфликт между Украиной и Россией неизбежен. По мнению эксперта, к этому конфликту могут подключиться и такие игроки как США и ЕС.

Отметим, что правительство Николая Азарова постоянно указывает на невыгодность подписанных экс-премьером Юлией Тимошенко газовых контрактов. Украинская власть несколько раз поднимала вопрос о пересмотре цены на газ перед российским Газпромом, однако так и не смогла добиться успеха.

Ранее Президент Украины Виктор Янукович заявил, что рост цены на газ в связи с контрактом 2009 года между Украиной и Россией несет угрозу украинской экономике.

Из-за этого вопрос сотрудничества Украины и Таможенного союза стоит особо остро, поскольку российские власти неоднократно заявляли, что вступление страны в ТС позволит Украине получать газ по внутренним ценам России.

* * *

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа на Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

Примечательно, что из-за неожиданного подорожания нефти в связи с событиями на Ближнем Востоке российский газ для Украины будет стоить не $313 за 1000 куб. м, а $350 (в третьем квартале), а также $400 вместо $347 в четвертом, учитывая скидку в $100 со стороны Газпрома.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинагазГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях