Счетная палата: Созданная властями программа поддержки аграриев - иллюзия

Корреспондент.net, 29 августа 2011, 15:31
0
7
Счетная палата: Созданная властями программа поддержки аграриев - иллюзия
Фото: АР
Аудиторы: Из 52 тыс. предприятий поддержкой воспользовались лишь 2,3 тысячи

Существующая практика выделения средств государственного бюджета из стабилизационного фонда на поддержку агропромышленного комплекса, поступивших в 2010 году главному распорядителю в конце бюджетного года, не обеспечивает эффективного и рационального использования этих финансовых ресурсов.

К такому выводу пришла коллегия Счетной палаты по результатам рассмотрения соответствующего аудита, сообщили Корреспондент.biz в ведомстве.

В результате, добавляют аудиторы, использование указанных средств осуществлялось как главным распорядителем, так и распорядителями низшего уровня с несоблюдением отдельных требований подзаконных актов, регулирующих эту сферу, без определения четких критериев распределения средств и привело к принятию неэффективных управленческих решений и недейственности такой поддержки.

"Через неоднократные изменения объемов и направлений государственной поддержки основная масса отечественных товаропроизводителей, которые такой поддержки требовали, осталась в 2010 году за ее пределами: из 52 тыс. сельскохозяйственных предприятий поддержкой воспользовались лишь 2,3 тысячи", - говорится в сообщении.

Также аудиторы выяснили, что льготные кредитные ресурсы, полученные в предыдущие периоды как государственная поддержка, использовали в 2010 году лишь 10% фермерских хозяйств.

Кроме того, добавили в Счетной палате, социально направленные совещательные услуги в 11 регионах страны вообще не предоставлялись, при этом в государственный бюджет возвращено почти 40% выделенных по соответствующей бюджетной программе средств Стабилизационного фонда.

В целом же аудиторами установлено, что в 2010 году в госбюджет по бюджетным программам, которые подлежали аудиту, возвращено как неиспользованные почти 40 млн грн.

Коллегия Счетной палаты отметила, что внедренная система господдержки агропромышленного комплекса, финансирование которой осуществлялось в 2010 году за счет средств Стабфонда, из-за специфики формирования самого фонда, а следовательно и особенностей направления указанных средств, носила в себе "иллюзию гарантирования поддержки" и недостаточно способствовала как эффективному развитию отрасли, так и решению социальных вопросов села.

Как сообщалось, Украина по состоянию на 22 августа обмолотила ранние зерновые и зернобобовые на 11,2 млн га, тем самым полностью завершив сбор этих культур, собрав 34,2 млн тонн зерна.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украинакомитет по аграрной политике ВРаудит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях