DW: Юристы скептически оценивают шансы Украины в судебных разбирательствах с Газпромом

Корреспондент.net, 30 августа 2011, 11:17
0
11
DW: Юристы скептически оценивают шансы Украины в судебных разбирательствах с Газпромом
Фото: Reuters
Доказательная база по делу Тимошенко недостаточна для обжалования сделок с Газпромом - эксперт

У Украины есть основания обратиться в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма, чтобы заставить Газпром скорректировать соглашения, говорят енергоексперты, однако специалисты по международному праву скептически оценивают шансы на успех, передает украинская служба Deutsche Welle.

Глава энергетических программ центра Номос Михаил Гончар считает, что на переговорах об условиях поставки российского газа Киев должен действовать более жестко и воспользоваться готовностью Газпрома отойти от привязки цены газа к цене нефти.

Эксперт напомнил, что именно этого добиваются и европейские страны после газового кризиса 2009 года, и такие действия, в частности угрозы немецкого концерна EON судиться с Газпромом в международном арбитраже, заставят Москву пойти на уступки.

Со своей стороны, эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут предлагает усилить позиции Киева путем реформирования украинского газового монополиста НАК Нафтогаз.

Он считает целесообразным разделить компанию на транзитную, торговую и добывающую структуру - именно такой механизм повышения прозрачности и эффективности украинского газового рынка предусмотрен Меморандумом о сотрудничестве по модернизации украинской ГТС Украина-ЕС.

Примечательно, что, как считают оба эксперта, Киев мог бы заставить Москву пойти на уступки, если бы обратился в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма. Они аргументируют это тем, что контракт между Нафтогазом и Газпромом определяет право одной из сторон при существенных изменениях рыночной ситуации требовать пересмотра контракта.

На тот случай, если компромисс не удается достичь в течение трех месяцев, "любая сторона имеет право оспорить действия другого по выполнению контракта и передать дело в Стокгольмский арбитраж", добавляют эксперты.

При этом Нарбут не уверен в успехе такого иска, учитывая проигрыш 2010 года Украины в арбитраже Стокгольма в споре с RosUkrEnergo. С этим не соглашается управляющий партнер украинской адвокатской фирмы Engarde Ирина Назарова, передает DW.

По мнению адвоката, контракт между Нафтогазом и Газпромом формально и правда не мешает инициировать арбитражный процесс, но едва ли не единственным основанием для расторжения контракта может стать "отсутствие свободного волеизъявления Нафтогаза".

Ведь украинская компания, объясняет адвокат, была вынуждена заключать сделку в условиях газовой блокады Украины и Европы со стороны России. "В законодательстве большинства стран мира, в том числе Швеции, это является основанием признать контракт недействительным", - говорит Назарова.

Вместе с тем, юрист не видит никаких гарантий успеха, ведь даже после смены правительства в 2010 году стороны выполняли контракт, "подтвердив его законную силу", а вопрос о принуждении Нафтогаза гарантированно потребует от арбитража дать оценку действиям государственных служащих.

"У нас сложилось мнение, что доказательная база, собранная в рамках процесса против Юлии Тимошенко, недостаточна для вынесения обоснованного правого решения в пользу Нафтогаза", - считает управляющий партнер украинской адвокатской фирмы Engarde Ирина Назарова.

Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с Deutsche Welle.

По материалам: Українська служба Deutsche Welle
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинагазГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях