Эксперт объяснила отличие текущей ситуации в Украине от кризиса 2008 года

Корреспондент.net, 30 августа 2011, 15:12
0
13
Эксперт объяснила отличие текущей ситуации в Украине от кризиса 2008 года
Фото: Корреспондент.net
Эксперт: Размер внешнего долга Украины не является критическим

Несмотря на замедление роста мировой экономики в 2011 году, в Украине не повторится кризис, подобный тому, который случился в 2008.

По словам эксперта, положительными факторами для экономики Украины станут снижение мировых цен на нефть и устойчивый внутренний спрос в России, на экономику которой преимущественно ориентирован украинский экспорт.

"В ЕС ожидается существенное снижение внутреннего спроса, однако на Украину это окажет не такое значительное влияние, как на страны Центральной и Восточной Европы, так как лишь 30% нашего экспорта идет в ЕС, по сравнению с 70-75% в некоторых странах ЦВЕ. В то же время, в России, несмотря на возможное снижение цен на нефть, не ожидается сокращения внутреннего спроса. Этот будет поддерживать украинские сектора, ориентированные на российский рынок, в первую очередь, машиностроение ", - отметила Белан.

Эксперт прогнозирует, что следующий транш кредита МВФ будет получен уже в этом году. Впрочем, даже без этих денег, по словам Елены Белан, Кабмин располагает достаточными средствами для поддержки курса гривны.

По словам Елены Белан, в этом году Кабмину необходимо будет привлечь еще $1,5 млрд на внешних рынках для финансирования дефицита бюджета. Это будет сделано, скорее всего, путем выпуска семилетних еврооблигаций. В случае выхода на рынок при благоприятных условиях, на облигации ожидается достаточно высокий спрос, а доходность может составить 7% годовых.

В ближайшие 12 месяцев Украине будет необходимо погасить $51 млрд внешних займов, из которых $4,8 млрд – государственный долг. По словам эксперта, это сумма не является критической, так существенная часть задолженности корпоративного сектора являются инсайдерскими, то есть, выданы оффшорными компаниями, принадлежащими украинским бизнесменам, для финансирования их проектов в Украине. Причем $13 млрд из $51 млрд – это торговые кредиты (оформляемые при экспортно-импортных операциях), которые рефинансировались даже в кризисные времена.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинакредитыглобальный экономический кризисэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях