Эксперты: Рост цен на нефтепродукты в Украине в сентябре неизбежен

Корреспондент.net, 30 августа 2011, 17:26
0
12
Эксперты: Рост цен на нефтепродукты в Украине в сентябре неизбежен
Фото: Reuters
Рост цен на нефтепродукты в сентябре неизбежен - опрос

Возобновление с 1 сентября 2011 года действия повышенных ставок акцизного сбора на нефтепродукты и возможное введение пошлин на импортное топливо приведут к резкому росту цен на АЗС в следующем месяце, не исключен дефицит, сообщили Корреспондент.biz в отраслевом издании OilNews.

Так, согласно опросу участников рынка, проведенному Консалтинговой группой А-95, возобновление действия акциза автоматически увеличит цену ДТ до 9,75-10,00 грн/литр, бензина марки А-95 до 10,65-11,00 грн/литр, а в случае введения пошлин данный ценовой диапазон увеличится еще на 1 грн/л.

Так, добавляет издание, директор ЧП Укр-Петроль Андрей Томашук считает, что рост ставок акциза начнет корректировать цены на АЗС уже спустя 3-4 дня после возобновления их действия, а плавное повышение розничных цен будет продолжаться до 20-25 сентября и суммарный рост может составить 20 коп./л по дизтопливу и 50 коп./литр по бензинам.

Кроме того он подчеркнул, что введение пошлин на импортные нефтепродукты приведет к крайне негативным последствиям для рынка. В частности, после введения пошлины цены на АЗС спустя 2-3 недели пропорционально вырастут, чему также будет способствовать нехватка продукта на рынке.

Ему вторит и директор ООО Нефтек Ойл Антон Гродзицкий, который считает, что рост цен составит порядка 20-30 копеек по всем маркам.

Он сказал, что сегодня участников рынка больше волнует возможное введение импортной пошлины, которое будет иметь очень негативные последствия. При этом эксперт подчеркнул, что если сегодня доля импорта составляет 50%, то ее снижение до 15% будет означать, что на рынке образуется дефицит в размере около 35% объемов.

В свою очередь директор сети АЗС "КЛО" Игорь Чернявский считает, что если стоимость нефти сохранится в пределах $110/барр., к середине сентября розничные цены повысятся на 50-60 коп. вследствие роста акциза.

При этом он добавил, что если будет введена пошлина на ранее анонсированном уровне, то цены на АЗС автоматически вырастут на 1 грн/л и более.

Кроме того, директор ЗАО ПКФ Кристина Владислав Петров также спрогнозировал 50-копеечный рост цен в большинстве сетей АЗС.

"Акцизы и возможное введение пошлины не самый основной аспект на нашем рынке. Главное то, что некоторые компании не будут платить ни акциз, ни возможную пошлину. Это как раз и создает пресловутые неравные условия на рынке. Сначала нужно создать одинаковые правила для всех ритейлеров, а потом уже думать над тем, нужна нам пошлина или нет", - констатировал собеседник.

Директор АОЗТ Автотехсервис Борис Богайчук также считает, что в случае вступления в силу с 1 сентября старых ставок акцизного сбора, рост цен на АЗС по бензинам должен составить порядка 50-60 коп., по дизтопливу - 30 коп.

А руководитель департамента маркетинга ПАО Концерн Галнафтогаз Василий Дмытрив заявил, что если брать повышение ставок акциза без учета других факторов, то бензины на АЗС должны подорожать на 50 копеек, а дизтопливо - на 20 коп. В случае же снижения цен на нефть, розничные цены поднимутся не столь существенно.

Напомним, что исполнительный директор ОО ТНК-ВР Коммерс Феликс Лунев считает, что украинские нефтеперерабатывающие заводы продолжают нести убытки.

"Импортеры по-прежнему увеличивают экспансию на украинский рынок. В 2004 году их доля составляла 7%, в июле этого года - около 60%. Большую часть в этих объемах по-прежнему занимает российское и белорусское горючее, поскольку производится из льготной нефти", - сказал Лунев.

По его словам, преимущество импортеров никак нельзя считать конкурентным, поскольку оно субсидируется соседними государствами, а украинское правительство до сих пор не "защищает рынок от экспансии импортного топлива".

Он полагает, что, если 6 сентября судебные слушания по специальному расследованию импорта нефтепродуктов в Украину (расследование начато 25 января) состоятся, то по итогам слушаний "может быть принято решение,судьбоносное для украинского рынка нефтепродуктов".

По материалам OilNews

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях