Ъ: Украина может построить два завода по производству ядерного топлива

Корреспондент.net, 31 августа 2011, 07:48
0
6
Ъ: Украина может построить два завода по производству ядерного топлива
Фото: Reuters
До конца года Энергоатом планирует начать загрузку сборок Westinghouse и на Запорожской АЭС

В Украине может быть построено сразу два завода по производству топлива для АЭС. Вчера в Минэнерго опубликовали проект Ядерного кодекса, который позволяет создать такое предприятие американской Westinghouse Electric, несмотря на соглашение о строительстве завода с российским ТВЭЛом, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Атом расщепили на двоих.

Это дает Украине преимущества в переговорах с Россией о стоимости ядерного топлива и газа, отмечают эксперты.

Вчера на сайте Минэнерго был опубликован проект Ядерного кодекса, который регулирует использование атомной энергии, а также поставки и производство топлива для ее выпуска. В пояснительной записке к проекту говорится, что документ позволит провести адаптацию законодательства Украины к законодательству стран Европейского союза. В том числе речь идет и о диверсификации поставок ядерного топлива в страну, говорит высокопоставленный источник Коммерсанта в Минэнерго.

Фактически это позволяет американской Westinghouse стать альтернативным российскому ТВЭЛу поставщиком ядерного топлива. По словам собеседника Коммерсанта, в уже подготовленном, но пока не утвержденном проекте изменений к "Энергостратегии Украины до 2030 года" предполагается закрепить необходимость строительства двух заводов по производству тепловыделяющих сборок (ТВС) в Украине.

По его словам, "емкости украинского рынка хватит", чтобы на нем успешно работали и окупились оба завода, однако срок окупаемости проектов в этом случае вырастет с 5 до 10 лет. 

Как пишет издание, основной поставщик ядерного топлива для АЭС Украины – компания ТВЭЛ – в 2010 году продала ГП НАЭК Энергоатом ядерного топлива на сумму $608,1 млн. Согласно данным ТВЭЛа, в общем объеме экспорта компании доля реализации ядерного топлива в Украину составила 54,9%, во все остальные страны – 45,1%. В прошлом году украинский концерн Ядерное топливо и ТВЭЛ подписали рамочное соглашение о создании СП для реализации проекта по строительству в Украине завода по производству ядерного топлива.

Несмотря на это, с начала 2011 года Westinghouse начала коммерческие поставки ядерного топлива в Украину (до этого велись лишь экспериментальные). А в начале августа Госинспекция ядерного регулирования согласовала техническое решение о составе 24-й топливной загрузки второго энергоблока Южно-Украинской АЭС, что дало возможность перезагрузить реактор. Таким образом, на этой станции количество сборок Westinghouse вырастет на 42 шт., а сборок производства российского ТВЭЛа – сократится со 163 до 121. До конца года Энергоатом планирует начать загрузку сборок Westinghouse и на Запорожской АЭС, отмечает КоммерсантЪ. 

Вчера в Westinghouse не отреагировали на заявление Минэнерго. Получить комментарий в ТВЭЛе также не удалось. Но эксперт Института стратегических исследований Ольга Кошарная отмечает, что закрепление статуса альтернативного поставщика позволит добиться снижения цен на российское топливо в будущем.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинаэкономикаэлектроэнергияатомная энергетика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях