Ливия может возобновить добычу нефти в течение нескольких недель

Корреспондент.net, 31 августа 2011, 10:17
0
16
Ливия может возобновить добычу нефти в течение нескольких недель
Фото: AP
Ранее Ливия добывала 1,6 миллиона баррелей нефти в сутки

Ливия намерена возобновить добычу нефти в течение нескольких недель и достичь довоенного объема в течение 15 месяцев, сказал новый глава Национальной нефтяной корпорации (NOC) Нури Беруин в интервью Reuters.

"Мы начнем добычу в течение нескольких недель, а не месяцев. После начала нам понадобится менее 15 месяцев (чтобы выйти на полную мощность)", - сказал Беруин.

До начала гражданской войны в феврале Ливия, входящая в ОПЕК, добывала 1,6 миллиона баррелей нефти в сутки, но после начала боев иностранные рабочие покинули страну, а многие месторождения и экспортные терминалы пострадали от боевых действий.

По словам Беруина, большинство месторождений "в порядке", но минные поля в районе экспортного терминала Брега могут задержать его возвращение к нормальной работе.

Он пообещал, что NOC будет соблюдать условия контрактов, подписанных до войны.

"Я встречался с международными нефтяными компаниями, и первое, что я им сказал - мы соблюдаем все контракты".

Отвечая на вопрос о возможных изменениях в работе NOC, Беруин сказал: "Она будет более прозрачной, а национальные нефтяные компании будут более независимыми".

Он также сообщил, что планирует представлять Ливию на ближайшем совещании ОПЕК, которое пройдет в декабре в Вене.

***

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

В городе Бенгази на востоке Ливии повстанцы 27 февраля сформировали Переходный национальный совет, который объявили единственным легитимным органом власти в стране. Порядка 45 стран, включая США, признали режим Каддафи нелегитимным и фактически объявили о признании законным представителем народа Ливии созданный повстанцами Переходный национальный совет (ПНС).

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией. Операция в Ливии коалиционных сил началась 19 марта. Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: нефтьэкономикаЛивияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях