Федеральный бюджет России в этом году может стать бездефицитным благодаря нефти

Корреспондент.net, 31 августа 2011, 12:08
0
6
Федеральный бюджет России в этом году может стать бездефицитным благодаря нефти
Фото: Reuters
Нефть может сделать бюджет РФ бездефицитным

Министр финансов РФ Алексей Кудрин рассчитывает, что этот год его страна закончит с нулевым дефицитом федерального бюджета благодаря высоким ценам на нефть.

"Мы еще только в конце недели доработаем уточнение прогноза (на 2012-2014 годы). В целом могу сказать, выйдем на сбалансированный нулевой бюджет", - сказал Кудрин.

Минэкономразвития в конце прошлой недели опубликовало прогноз на 2012-2014 годы, повысив оценки цены на нефть и номинального ВВП РФ в текущем году, что добавит бонусов в бюджет в виде дополнительных поступлений.

Официальный прогноз дефицита на этот год - 1,3% ВВП при средней цене на нефть марки Urals $105 за баррель , однако Кудрин предполагал, что дорогая нефть может позволить свести дефицит бюджета России в 2011 году практически к нулю.

По данным министерства, в январе-июле бюджет был исполнен с профицитом 722,6 миллиарда рублей, или 2,5% ВВП.

Ныне Минфин РФ завершает подготовку проекта федерального бюджета на 2012-2014 годы. В начале июля министерство внесло в правительство основные характеристики бюджета, в соответствии с которыми дефицит федерального бюджета в 2012-2013 годах будет на уровне 2,7% ВВП, а в 2014 снизится до 2,3% ВВП.

В августе сообщалось, что в 2012 году российская экономика продолжит расти, если средняя цена на нефть составит $80 за баррель, однако при цене $50 за баррель рост прекратится и экономика впадет в рецессию.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: Россиябюджетнефть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях