Португалия намерена обложить доходы богатейших граждан дополнительным налогом в 2,5%

Корреспондент.net, 1 сентября 2011, 10:34
0
9
Португалия намерена обложить доходы богатейших граждан дополнительным налогом в 2,5%
Фото: АР
Витор Гаспар представил четырехлетний бюджетный план

Правительство Португалии намерено ввести дополнительный 3%-ный налог на прибыль корпораций, если она составляет более 1,5 млн евро, а также дополнительный налог в размере 2,5% на доходы богатейших граждан страны.

Как сообщает Би-би-си, эти меры станут частью масштабной программы экономии, призванной сделать бюджет практически бездефицитным уже к 2015 году.  

Министр финансов страны Витор Гаспар, представивший четырехлетний бюджетный план, сообщил о планах поднять налог на прирост капитала на 1 процентный пункт - до 21%. При этом правительство намерено сократить расходы на 2 евро на каждый евро дополнительного дохода.

Как отмечает газета The Wall Street Journal, в планах правительства снизить показатель бюджетного дефицита с 9,1% ВВП в прошлом году и 5,9% в 2011 году и до 4,5% в 2012 году, до 3% ВВП, предусмотренных основополагающими соглашениями о создании еврозоны, - в 2013 году и, наконец, 0,5% ВВП к 2015 году.

Столь амбициозных целей правительство намеревается достичь, невзирая на ожидающийся спад в экономике на уровне 2,3% в текущем году и на 1,7% - в следующем. Минфин Португалии ожидает, что в 2013 году экономика страны вырастет на 1,2%.

К 2013 году ожидается также стабилизация на рынке труда: по прогнозам правительства, пик безработицы на уровне 13,2% будет пройден уже в следующем году.

Ранее португальские власти уже приняли решение о временной приостановке индексации и повышения зарплат бюджетников, а также об урезании пенсий выше 1,5 тыс. евро в месяц. При этом отменяется или урезается ряд налоговых льгот, а также будет повышен НДС на некоторые товары и услуги.

Кроме того, правительство пошло на сокращение выходных пособий для госслужащих, снизило для компаний взносы в фонды социального страхования, отменило ограничения на рост арендной платы, реорганизовало структуру муниципалитетов и закрыла ряд госучреждений.

Правительство теперь намерено сокращать количество госслужащих примерно на 2% в год в период с 2012 по 2014 год. В целом, к 2015 году общественно-государственные расходы планируется сократить на 7 процентных пунктов - до 43,5% ВВП.

Объем госдолга в текущем году, как ожидается, составит 100,8% ВВП, достигнет пикового значения на уровне 106,8% ВВП в 2013 году, а затем начнет сокращаться.

Напомним, 16 мая министры финансов еврозоны единогласно одобрили выделение пакета финансовой помощи Португалии на общую сумму 78 млрд евро.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: бюджетПортугалияэкономия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях