Бойко следит за тем, чтобы в Украине не повторился топливный кризис, подобный российскому

Корреспондент.net, 1 сентября 2011, 15:14
0
12
Бойко следит за тем, чтобы в Украине не повторился топливный кризис, подобный российскому
Фото: Reuters
Бойко: Мы очень четко следим за тем, чтобы у нас не было дефицита топлива

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко отметил, что правительство четко следит за ситуацией на рынке нефтепродуктов и принимает меры для стабилизации цен и избежания дефицита горючего.

Как сообщили Корреспондент.biz в Минэнерго, в интервью газете Урядовый курьер, Бойко подчеркнул, что украинский рынок нефтепродуктов пока остается зависимым от импорта, доля которого выросла с 15% в 2004 году до 60% от общего объема топлива.

"Правительство Тимошенко - освободило импортеров от уплаты пошлин, после чего хлынул неконтролируемый импорт в Украину. Собственно говоря, за пять этих лет у нас импорт возрос до 60%. Сейчас Правительство принимает меры для того, чтобы вернуть ситуацию 2004 года. Потому что переработка нефти в стране - это рабочие места, это наполнение бюджета", - подчеркнул он.

Поэтому, добавил чиновник, учитывая чувствительность украинского рынка нефтепродуктов к импортному сырью, правительство продолжает принимать меры во избежание дефицита топлива на рынке.

"Мы очень четко следим за тем, чтобы у нас не было дефицита топлива, как это, к сожалению, случилось у наших соседей. Еженедельно у нас заседает Экспертно-аналитическая группа с участниками рынка, смотрим, сколько ресурса, сколько зашло нефти, сколько зашло бензина и дизтоплива, сколько переработано предприятиями, какая ценовая политика", - сообщил Бойко.

Кроме того, министр отметил, что правительство учитывает колебания цен на нефть в мире, используя рыночные механизмы при расчетах, для стабилизации цен на рынке нефтепродуктов.

"В Украине действует рыночный механизм, согласно которому мы осуществляем расчеты. Если идет колебание цен на нефть, мы соответствующим образом реагируем и отсекаем спекулятивную составляющую. Это главное, что делает правительство, он так будет делать и дальше", - подчеркнул Бойко.

Напомним, премьер-министр Николай Азаров исключает дефицит топлива в связи с решением России приостановить с мая экспорт бензинов.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: РоссияУкраинабензинБойко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях