В России скептически оценили перспективу одностороннего пересмотра Украиной газовых соглашений

Корреспондент.net, 2 сентября 2011, 12:25
0
5
В России скептически оценили перспективу одностороннего пересмотра Украиной газовых соглашений
Фото: Reuters
Глава Минэнерго РФ не видит перспектив одностороннего пересмотра газовых соглашений с Украиной

Пересматривать соглашения, заключенные с НАК Нафтогаз Украины, в случае реструктуризации компании в одностороннем порядке сложно, заявил глава Минэнерго России Сергей Шматко.

"Я считаю, что соглашения подписаны, они есть. В одностороннем порядке пересматривать их сложно", - сказал глава Минэнерго.

При этом он подчеркнул, что российская сторона предлагала украинским коллегам "определиться".

Вместе с тем, Шматко отказался комментировать последние шаги Украины в нефтегазовой сфере, ссылаясь на то, что у него не было возможности детально изучить решения, о которых объявил ранее премьер-министр Украины Николай Азаров.

"Я просто хочу внимательно изучить. У меня пока не было возможности изучить", - сказал С. Шматко.

Ранее украинский премьер Николай Азаров заявил, что запланированная правительством Украины реструктуризация НАК Нафтогаз приведет к пересмотру подписанных им газовых соглашений с ОАО Газпром.

Между тем, глава Минэнерго РФ рассчитывает, что благодаря интенсификации диалога между Россией и Украиной по газовой тематике стороны выйдут на конструктивные решения.

"Нетрудно было заметить, что в последнее время тема газа является доминирующей темой в нашем политическом диалоге", - заявил Шматко.

Он добавил: "Честно говоря, я рассчитываю, что благодаря этой интенсивности мы все-таки выйдем на какие-то конструктивные совместные решения".

Напомним,что немногим ранее в пятницу Азаров заявил, что запланированная правительством реструктуризация Нафтогаза приведет к пересмотру подписанных им газовых соглашений с Газпромом.

"Нафтогаз Украины как субъект хозяйствования прекратит свое существование, будет ликвидационный период, и через определенное время после наступления всех необходимых формальностей будут действовать на этом рынке совершенно другие новые компании", - сказал он.

* * *

Отметим, что правительство Николая Азарова постоянно указывает на невыгодность подписанных экс-премьером Юлией Тимошенко газовых контрактов. Украинская власть несколько раз поднимала вопрос о пересмотре цены на газ перед российским Газпромом, однако так и не смогла добиться успеха.

Ранее Президент Украины Виктор Янукович заявил, что рост цены на газ в связи с контрактом 2009 года между Украиной и Россией несет угрозу украинской экономике.

Из-за этого вопрос сотрудничества Украины и Таможенного союза стоит особо остро, поскольку российские власти неоднократно заявляли, что вступление страны в ТС позволит Украине получать газ по внутренним ценам России.

* * *

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа на Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

По материалам: Інтерфакс-Україна
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинагазГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях