Лавров: Москва не стремится загнать Киев в угол

Корреспондент.net, 5 сентября 2011, 10:58
0
15
Лавров: Москва не стремится загнать Киев в угол
Фото: АР
Лавров: Россия не пытается загнать Киев в безвыходное положение

Сегодня, 5 сентября, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва, выстраивая отношения с Украиной, не стремится загнать украинские власти в безвыходное положение.

"Я думаю, что чьи бы то ни было попытки загнать кого бы то ни было в угол никогда не способствуют развитию хороших отношений, не говоря уже о стратегических отношениях, и Россия к таким попыткам не прибегает", - сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров со своим украинским коллегой Константином Грищенко.

"В отношениях с Украиной мы руководствуемся принципами стратегического партнерства. Мы сейчас завершаем работу над декларацией, которая будет конкретизировать содержание нашего стратегического партнерства, и это - неизменный курс российского руководства", - подчеркнул глава МИД РФ.

Лавров подчеркнул, что Россия не пытается насильно затащить Украину в создаваемый совместно с Беларусью и Казахстаном Таможенный союз. "Я не могу согласиться с тем, что мы кого-то куда-то пытаемся загнать, тем более загнать Украину в Таможенный союз", - сказал он.

По словам российского министра, сейчас Россия хочет, чтобы Украина сделала выбор - заинтересована она вступить в Таможенный союз или нет.

Ранее газета КоммерсантЪ писала, что Россия приступила к реформированию Таможенного союза и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В случае с ТС расчет делается на то, чтобы склонить Украину вступить в него.

По данным издания, недавний саммит СНГ в Душанбе продемонстрировал, что для Москвы эта структура больше не является ключевой.Ставка делается именно на Таможенный союз и ОДКБ. По словам источников Ъ в МИД РФ, ТС и ОДКБ, процесс реформирования последних двух не просто пошел, а уже вышел на стадию согласования решений.

Сейчас, по данным высокопоставленного российского дипломата, Россия, Беларусь и Казахстан рассматривают проект соглашения о техническом регулировании между ТС и третьими странами.

"Если третья страна хочет иметь с ТС продвинутые отношения, значит,следует подписать соглашение, в котором она возьмет на себя обязательства привести законодательство, в том числе в области техрегулирования, в соответствие с правилами ТС. В случае с Украиной и Молдовой, принявших европейские техрегламенты, это создаст проблемы, - утверждает он. - Украинцы хотят преимущества ТС, особенно в том, что касается цен на энергоносители, но не хотят брать на себя никаких обязательств".

Еще один рычаг давления на Украину - блокирование Москвой создания зоны свободной торговли (ЗСТ) СНГ, проект соглашения о которой давно готов, но не утвержден лидерами Содружества.

"Украинцы хотят с двух сторон получить преимущества - и от ЕС, с которым создают зону свободной торговли, и от СНГ. Мы в этом видим проблему. Когда Украина создаст ЗСТ с Евросоюзом, украинские товары будут выдавлены с ее рынка европейскими и хлынут в РФ, а защиты от них в случае появления аналогичной зоны в СНГ не будет, - аргументирует дипломат. -Официально мы продолжаем переговоры (о зоне свободной торговли в рамках Содружества. - ред.). Но неофициально тормозим. Для нас интерес к ней утрачен,потому что первичен Таможенный союз".

Напомним, 1 сентября премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что полноценное вступление страны в Таможенный союз нереально, поскольку Киев является членом Всемирной торговой организации.

"Если нам вступать в Таможенный союз, нам нужно пересмотреть все абсолютно соглашения с ВТО, это реально? Это абсолютно нереально", - сказал премьер на лекции в Киевском национальном университете им. Т.Шевченко

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаЛавровТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях