Украина не теряет надежд решить газовый вопрос мирным путем, хотя имеет "достаточно аргументов"

Корреспондент.net, 5 сентября 2011, 11:28
0
9
Украина не теряет надежд решить газовый вопрос мирным путем, хотя имеет  достаточно аргументов
Фото: АР
Грищенко: Мы рассчитываем, что найдем решение в ближайшем будущем

Киев рассчитывает, что газовый вопрос с Россией удастся урегулировать на двусторонней основе и без суда, заявил глава МИД Украины Константин Грищенко.

По словам дипломата, всегда есть "одна группа людей, которая заинтересована в рассмотрении дел в судах - это юристы". "Наверное, мы постараемся сделать все возможное, чтобы облегчить им жизнь и найти решение, естественно, в двустороннем формате", - пояснил он.

"Хотя аргументов для того, чтобы представить нашу позицию в любом международном суде, конечно, у нас достаточно, но мы рассчитываем, что найдем решение в ближайшем будущем, которое бы отвечало современной рыночной ситуации и современной договорной практике", - подчеркнул Грищенко.

Отметим, что на этой же пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия готова отстаивать свою позицию по газовой проблематике с Украиной в любом международном суде.

В последнее время Украина в лице первых лиц страны, Президента и премьера,неоднократно заявляла о невыгодности подписанных экс-главой правительства Юлией Тимошенко в 2009 году газовых контрактов с Россией. Украинские власти настаивают на пересмотре соглашений, которые, по их мнению, не соответствуют рыночным реалиям.

Со своей стороны, Президент и премьер РФ постоянно указывают на то, что контракт был принят в рамках международного права и с указания глав государств, поэтому он должен исполняться.

Как Президент Виктор Янукович, так и премьер Николай Азаров, в ответ на отказ российской стороны вести переговоры о снижении цены на газ, уже заявляли о том, что Украина может обратиться в суд, чтобы изменить контракты.

Кроме того, украинские власти внедряют план по снижению зависимости страны от российского газа, который является одним из главных энергоисточников экономики Украины. Также ведутся переговоры с международными инвесторами об увеличении добычи и разработки собственных месторождений.

Между тем, вопрос сотрудничества Украины и Таможенного союза стоит особо остро, поскольку российские власти неоднократно заявляли, что вступление страны в ТС позволит Украине получать газ по внутренним ценам России.

* * *

Газпром и Нафтогаз 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости. Согласно контракту, цена газа варьируется в зависимости от цены на нефть.

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа на Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинагазГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях