Янукович: Впереди нас ждут новые испытания и угрозы. Мировой кризис далек от завершения

Корреспондент.net, 6 сентября 2011, 10:11
0
17
Янукович: Впереди нас ждут новые испытания и угрозы. Мировой кризис далек от завершения
Фото: Фото пресс-службы Президента
Янукович выступил в Раде

Президент Украины Виктор Янукович во время выступления в Верховной Раде 6 сентября рассказал о действиях властей по предотвращению негативных последствий мировой экономической ситуации на украинскую экономику.

"Будем откровенны: впереди нас ждут новые испытания и угрозы. Мировой кризис далек от завершения", - сказал Президент, отметив, что Украина заплатила очень высокую цену за прохождение его первой волны.

Янукович отметил, что Кабинет Министров совместно с НБУ должны усилить взаимодействие, сделать все возможное, чтобы Украина была готова противостоять финансовым угрозам.

"В августе я дал поручение по недопущению негативных тенденций на финансовых рынках Украины. Были поставлены задачи по обеспечению стабильности финансовой системы государства и минимизации влияния на отечественную экономику процессов, происходящих на международных финансовых рынках", - добавил он.

Янукович также сказал, что ключевую роль в проведении эффективной экономической политики играет бюджетная политика государства, и в ближайшее время парламент начнет работу над проектом государственного бюджета на 2012 год.

"В прошлом году успешно завершены первые шаги по реформированию финансовой системы государства - принято основополагающие документы в этой сфере - новый Бюджетный и Налоговый кодексы", - напомнил Янукович.

Глава государства сказал при этом, что законодательные изменения стали основой начала в Украине в 2011 году инновационных изменений в бюджетном процессе: в частности, введено среднесрочное бюджетное планирование.

Следующий шаг в направлении совершенствования бюджетной политики сделан летом этого года, сказал Янукович, уточнив, что речь идет об изменениях в Бюджетный кодекс, направленных на совершенствование управления государственным и местными долгами, повышение роли местных властей в обеспечении регионов средствами для эффективного и сбалансированного развития территорий.

"Убежден, что мы завершим текущий бюджетный год с хорошим результатом. А в следующем году должны закрепить и развить этот позитив", - сказал Президент, добавив, что, прежде всего, будет требовать, чтобы показатели государственного бюджета 2012 основывались на реалистическом сценарии социально-экономического развития страны.

В общем, подытожил Президент, одним из основных приоритетов на следующий год он видит дальнейшее повышение устойчивости системы государственных финансов, что особенно важно в условиях сложной финансово-экономической ситуации в мире.

"Нам нужна взвешенная долговая политика, сокращение бюджетного дефицита, обеспечение сбалансированности местных бюджетов; осуществления расходной политики на основе оптимизированных государственных целевых и бюджетных программ", - резюмировал он.

Напомним, что сегодня, 6 сентября, председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин открыл торжественное заседание парламента по случаю 20-й годовщины провозглашения Независимости Украины и девятую сессию VІ созыва.

В сессионном зале зарегистрированы 329 народных депутатов. В торжествах примет участие Президент Украины Виктор Янукович и премьер-министр Украины Николай Азаров.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях