Россия не предупреждала ЕС о возможных проблемах с поставками газа из-за спора с Украиной

Корреспондент.net, 6 сентября 2011, 14:54
0
6
Россия не предупреждала ЕС о возможных проблемах с поставками газа из-за спора с Украиной
Фото: АР
Россия не считает, что есть основания предупреждать ЕС о проблемах с газоснабжением

Сегодня, 6 сентября, пресс-секретарь премьер-министра России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Москва не инициировала запуск механизма раннего предупреждения с ЕС в связи с газовыми противоречиями с Украиной.

"Нет, для этого нет никаких оснований", - сказал он.

Как известно, ранее РФ и ЕС разработали так называемый механизм раннего предупреждения в поставках нефти, газа и электроэнергии. Он предусматривает, что стороны должны извещать друг друга о любом возможном перебое в поставках, проводить консультации и согласовывать общий план решения проблемы.

Напомним, в последние недели Киев и Москва спорят относительно того, по каким ценам в Украину должен поставляться российский газ. Глава Газпрома Алексей Миллер сегодня заявил, что Украина получает российский газ по цене ниже, чем у многих ее соседей, тогда как ставка на транзит через украинскую территорию выше действующих для целого ряда европейских стран.

Он отметил, что "украинские коллеги сели в поезд под названием Дешевый российский газ" и могут заехать на нем в тупик.

Ранее вице-премьер РФ Игорь Сечин заявил, что третья нитка газопровода Северный поток имеет право на существование с учетом развития ситуации с Украиной.

Президент Украины Виктор Янукович в интервью изданию КоммерсантЪ-Украина заявил, что Киев подготовил документы, необходимые для подачи иска в арбитражный суд относительно спора с Россией в газовой сфере.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинагазЕСПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях