Премьер Баварии не исключил выход Греции из еврозоны

Корреспондент.net, 7 сентября 2011, 09:15
0
2
Премьер Баварии не исключил выход Греции из еврозоны
Фото: АР
Греция может отказаться от евро, считает премьер Баварии

Коллега канцлера Ангелы Меркель по партийному союзу, лидер партии ХСС и премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер заявил, что не исключает выход Греции из еврозоны.

Как сообщает Reuters, в интервью газете Bild Зеехофер сказал, что не исключает такого сценария, но при этом считает в том, что программа спасения Афин будет успешной. "Я не считаю, что это может быть исключено, но я рассчитываю на успех того пути, который был избран с помощью (других стран еврозоны) и консолидации усилий", - сказал премьер Баварии.

При этом он подчеркнул, что ни о какой помощи не может быть и речи, если обремененные долгами страны не сделают собственный вклад в спасение экономики.  

Отметим, что в понедельник на эту же тему высказывалась канцлер Ангела Меркель. Она заявила, что с технической и юридической точек зрения нет никакой возможности для выхода Греции из еврозоны. Она добавила, что это также может спровоцировать эффект домино, опасный для самой валюты евро.

Недавно Финляндия предложила европейским странам учредить в Люксембурге специальную холдинговую компанию и передать ей греческие государственные активы, которые будут служить залогом по новым кредитам для Афин.

Власти Греции пообещали продать госактивы на 50 млрд евро к 2015 году, чтобы соответствовать условиям кредитной программы ЕС и МВФ. На продажу будут выставлены аэропорт Афин, два порта, главная телефонная компания страны, платные дороги и ряд других активов. План приватизации признали крайне амбициозным, при этом многие эксперты сомневаются в том, что его удастся реализовать. Именно эти активы Финляндия предложила сделать залогом при предоставлении дальнейшей помощи Греции.

Без этой помощи Афины рискуют объявить дефолт, поскольку при сокращающейся экономике и по-прежнему большом дефиците бюджета страна не в состоянии выплачивать проценты по долгам. ЕС и МВФ рассчитывают, что к 2014 году ситуация в экономике Греции улучшится, она начнет расти и страна сможет начать возвращать многомиллиардные долги.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: Грецияевровалютадолги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях