Бойко обещает разделить функции Нафтогаза до 1 января. В 2012 году часть компании хотят продать за $10-12 млрд

Корреспондент.net, 7 сентября 2011, 10:55
0
11
Бойко обещает разделить функции Нафтогаза до 1 января. В 2012 году часть компании хотят продать за $10-12 млрд
Фото: Фото Натальи Кравчук / Корреспондент
Бойко хочет реформировать Нафтогаз до конца года

Сегодня, 7 сентября, глава Минэнергоугля Украины Юрий Бойко заявил, что его ведомство планирует завершить реформирование НАК Нафтогаз Украины до конца текущего года, чтобы в следующем году начать привлечение инвестиций в ее дочерние компании.

По словам Бойко, до 1 января 2012 года разделение функций Нафтогаза будет завершено. "В следующем году мы выводим эти компании на приватизацию, либо через IPO, либо через биржи, это даст нам дополнительные деньги от $10 до $12 миллиардов, которые будут направлены на повышение энергоэффективности и увеличение добычи газа", - сказал министр.

При этом он не назвал будущие компании, а также размеры пакетов, которые власть готова предложить инвесторам.

В то же время, Бойко сказал, что по состоянию на 1 января 2015 года Украина будет добывать не 20 миллиардов кубометров газа, а 25 миллиардов.

Напомним, на прошлой неделе премьер-министр Николай Азаров сказал, что правительство планирует продать в рамках IPO часть акций выделенной из состава Нафтогаза газодобывающей компании за $5-10 млрд.

Между тем, Юрий Бойко сегодня заявил, что Украина намерена продавать газ собственной добычи в случае, если российский Газпром будет настаивать на необходимости закупки российского газа в объемах, которые будут превышать потребности Украины.

При этом министр энергетики и угольной промышленности Украины исключил слияние Национальной акционерной компании Нафтогаз Украины и российского АО Газпром.

***

Ныне Киев и Москва спорят относительно того, по каким ценам в Украину должен поставляться российский газ. Украина настаивает на пересмотре договоров, заключенных в 2009году, и хочет импортировать меньше топлива, чем прописано в тех контрактах. В течение ближайших лет Украина намерена сократить объемы закупок российского газа в три раза.

В Москве напоминают о принципе бери или плати, по которому решающее значение имеет даже не объем покупаемого газа, а сумма, которую ежегодно Киев должен платить за импортированный объем газа.

В РФ готовы пойти на уступки, если Киев согласится продать часть газотранспортной системы или вступит в Таможенный союз.

Глава Газпрома Алексей Миллер вчера заявил, что Украина получает российский газ по цене ниже, чем у многих ее соседей, тогда как ставка на транзит через украинскую территорию выше действующих для целого ряда европейских стран. Он отметил, что "украинские коллеги сели в поезд под названием Дешевый российский газ" и могут заехать на нем в тупик.

Ранее вице-премьер РФ Игорь Сечин заявил, что третья нитка газопровода Северный поток имеет право на существование с учетом развития ситуации с Украиной.

Президент Украины Виктор Янукович в интервью изданию КоммерсантЪ-Украина заявил, что Киев подготовил документы, необходимые для подачи иска в арбитражный суд относительно спора с Россией в газовой сфере.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: газНафтогазЮрий Бойко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях