МИД РФ заявил, что договоренности Киева и Москвы по газу не нуждаются во внешнем аудите

Корреспондент.net, 8 сентября 2011, 08:40
0
9
МИД РФ заявил, что договоренности Киева и Москвы по газу не нуждаются во внешнем аудите
Фото: Reuters
МИД РФ высказал свою позицию

Внешнеполитическое ведомство России заявило, что договоренности России и Украины по газу не требуют внешнего аудита, а ставить их под сомнение – неправомерно.

Как сообщает РИА Новости, так МИД РФ прокомментировал вчерашнее высказывание министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского о том, что Еврокомиссия могла бы осуществить некий аудит российско-украинских договоренностей в газовой сфере.

"Любые попытки подвергать сомнению упомянутые российско-украинские договоренности юридически неправомерны. Предельно ясные правовые рамки данного вопроса не требуют никакого внешнего аудита и должны быть усвоены всеми, кто заинтересован в обеспечении энергобезопасности Европы", - сказано в сообщении МИД РФ.

Напомним, на конференции глав комиссии иностранных дел парламентов ЕС в Варшаве министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что Евросоюз помогал Украине и России достигнуть взаимопонимания во время газовых переговоров, поэтому Еврокомиссия могла бы теперь быть привлеченной к аудиту соответствующих договоренностей Киева с Москвой.

Как известно, ныне Киев и Москва спорят относительно того, по каким ценам в Украину должен поставляться российский газ. Украина настаивает на пересмотре договоров, заключенных в 2009году, и хочет импортировать меньше топлива, чем прописано в тех контрактах. В течение ближайших лет Украина намерена сократить объемы закупок российского газа в три раза.

В Москве напоминают о принципе бери или плати, по которому решающее значение имеет даже не объем покупаемого газа, а сумма, которую ежегодно Киев должен платить за импортированный объем газа.

В РФ готовы пойти на уступки, если Киев согласится продать часть газотранспортной системы или вступит в Таможенный союз.

Глава Газпрома Алексей Миллер вчера заявил, что Украина получает российский газ по цене ниже, чем у многих ее соседей, тогда как ставка на транзит через украинскую территорию выше действующих для целого ряда европейских стран. Он отметил, что "украинские коллеги сели в поезд под названием Дешевый российский газ" и могут заехать на нем в тупик.

Ранее вице-премьер РФ Игорь Сечин заявил, что третья нитка газопровода Северный поток имеет право на существование с учетом развития ситуации с Украиной.

Президент Украины Виктор Янукович в интервью изданию КоммерсантЪ-Украина заявил, что Киев подготовил документы, необходимые для подачи иска в арбитражный суд относительно спора с Россией в газовой сфере.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газПольшаМоскваМИД РФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях