Брюссель обвинил Берлускони в обмане Евроцентробанка

Корреспондент.net, 8 сентября 2011, 08:35
0
9
Брюссель обвинил Берлускони в обмане Евроцентробанка
Фото: АР
Берлускони не сдержал своих обещаний, считают в Брюсселе

В Брюсселе крайне недовольны итальянским премьер-министром Сильвио Берлускони: еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер даже обвинил его в обмане Европейского центробанка (ЕЦБ). Действия правительства Италии по борьбе с долговым кризисом получили от высокопоставленного европейского чиновника крайне нелицеприятную оценку.

"Италией правят отвратительно", - открыто заявил Оттингер в Берлине на этой неделе в ходе своего выступления перед представителями немецких деловых кругов. Еврокомиссар подчеркнул, что Рим проявил безответственность, когда сначала сформировал большой пакет мер по сокращению государственных расходов, а затем, столкнувшись с протестами, частично отказался от своих планов.

В результате обманутым оказался ЕЦБ, который для поддержки рыночных процентных ставок покупал итальянские государственные облигации, подчеркнул Оттингер.

Для того чтобы вытащить страну из долгового болота, Кабинет министров под руководством Берлускони после первого, принятого в июле пакета мер экономии в объеме 48 млрд евро подготовил в середине августа второй пакет размером 45 млрд евро. Затем из-за развернувшихся в Италии протестов и забастовок правительство пошло на уступки и четырежды вносило изменения в этот документ, смягчая предлагаемые меры.

Напомним, что 12 августа премьер-министр Италии Сильвио Берлускони сообщил, что государственный бюджет Италии будет сведен без дефицита уже в 2013 году.

Государственный долг Италии в июне 2011 года достиг рекордной для страны отметки в 1,9 трлн евро, сообщил Центробанк страны. Точная сумма - 1 трлн 901 млрд 919 млн евро, в июне 2010 года этот показатель составлял 1 трлн 824 млрд 373 млн евро.

Как сообащлось, ранее Италия вместе с Францией, Испанией и Бельгией ввела ограничения на "короткие" продажи на своих биржах. Короткие продажи (short selling) - операции по продаже инвесторами акций, иных ценных бумаг или валюты, которые на момент заключения сделки им не принадлежат. Продажа без покрытия - один из видов спекуляций. Спекулянт "шортит" с расчетом выкупить актив в будущем, когда стоимость предмета сделки снизится.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисЕвропаИталияБерлускони
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях