Корреспондент: Янукович меняет имидж друга Москвы на врага Кремля

Корреспондент.net, 9 сентября 2011, 09:19
0
14
Корреспондент: Янукович меняет имидж друга Москвы на врага Кремля
Фото: Reuters
Корреспондент: Янукович выходит на тропу войны

Президент Украины Виктор Янукович выходит на тропу войны с Россией, тут же меняя имидж друга Москвы на врага Кремля. Как пишет Корреспондент, схватка может закончиться унизительным поражением Киева или прорывом в энергетике страны и избавлением от российского газового ярма.

Нынешнюю украинско-российскую схватку СМИ уже окрестили третьей газовой войной. Первые две пронеслись в 2006-м и 2009-м. Как пишет издание, обе битвы Украина проиграла с разгромным счетом. После каждого противостояния цена на импортный газ удваивалась, и ее рост не прекращен и доныне. И вот в сентябре 2011 года украинское правительство затеяло новый крестовый поход за газом.

Президент Украины попросил руководство РФ пересмотреть кабальный контракт. Аргумент Януковича - тарифы Газпрома нерыночные. В пример глава государства приводит Германию, которая должна платить за газ на $200 меньше, чем украинская сторона. В интервью газете Коммерсант украинский Президент сказал, что исходя из этих цифр, Украина ежегодно переплачивает России до $6 млрд.

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев назвал позицию Киева "иждивенческой", идти на уступки кремлевский босс согласился только при выполнении хотя бы одного из условий. Условие первое - продажа газотранспортной системы Украины. Условие второе - объединение в единый Таможенный союз, где уже пребывают Россия, Беларусь и Казахстан.

Реакция Януковича на 20-м саммите стран СНГ продемонстрировала, что накал страстей достиг апогея. "Любое давление в этих вопросах, оно для нас унизительно, - парирует украинский Президент. - И мы не позволим, чтобы так с нами говорили".

Обе стороны заявили, что готовы обратиться в международный арбитраж, и обе уверены, что вернутся с суда на белом коне. Ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко оценивает судебные перспективы Украины как "неплохие". Например, для того чтобы поставить под сомнение правомерность газового контракта между Украиной и Россией, он советует использовать аргумент о том, что соглашения заключены в условиях, когда Москва перекрыла Украине газовый вентиль.

"Фактически тогда было оказано очень мощное давление. Правда, правовое разбирательство, которое является все же цивилизованным средством решения споров между хозяйствующими субъектами, может обозлить [Россию] и тогда могут последовать экономические санкции", - заявил он.

"Я надеюсь, у нас хватит мудрости найти общее решение без суда - резюмирует Янукович. - Я рассматриваю суд уже как последнюю инстанцию, когда будут исчерпаны во время переговоров все наши возможности".

Подробнее о том, каковы шансы Украины на пересмотр невыгодных газовых соглашений с Россией, читайте в №35 издания Корреспондент от 9 сентября 2011 года.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газЯнуковичГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях