Центробанк Китая намерен остановить рост инфляции

Корреспондент.net, 12 сентября 2011, 07:17
0
13
Центробанк Китая намерен остановить рост инфляции
Фото: AP
Рост цен в Китае в августе замедлился до 6,2 процента с трехгодового максимума в 6,5 процента в июле

Инфляция в Китае по-прежнему слишком высокая, и стране нужно придерживаться осмотрительной денежно-кредитной политики, заявил в понедельник центральный банк КНР.

"Ряд факторов, подстегивающих цены, контролируются до определенной степени, но они не устранены на фундаментальном уровне", - говорится в заявлении Народного банка Китая, опубликованном на его сайте.

Рост цен в Китае в августе замедлился до 6,2 процента с трехгодового максимума в 6,5 процента в июле, свидетельствуют опубликованные в пятницу правительственные данные.

"Инфляция все еще слишком высокая, и стабилизация ценовых уровней в целом остается приоритетом макроэкономической политики", - заявил Центробанк, пообещав "придерживаться осмотрительной монетарной политики и обеспечивать надлежащий рост денежной массы и кредитования".

В то же время ЦБ воздерживается от существенного ужесточения монетарной политики с начала июля. Последний раз регулятор повышал процентные ставки 6 июля, а нормы банковского резервирования - 14 июня.

Некоторые экономисты сказали, что Пекину, возможно, рано или поздно придется смягчить политику, так как усугубление долгового кризиса в Европе и вероятность рецессии США снизит спрос на китайский экспорт.

Наблюдатели считают, что потребительская инфляция, возможно, миновала пик в июле и будет снижаться в течение ближайших месяцев.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: глобальный экономический кризисэкономикаКитайинфляция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях