Ъ: Польша первой в Европе получила сланцевый газ

Корреспондент.net, 12 сентября 2011, 11:17
0
25
Ъ: Польша первой в Европе получила сланцевый газ
Фото: AP
Польша уже выдала более 100 лицензий на разведку нетрадиционных месторождений

Польша первой в Европе добыла сланцевый газ, запасы которого в стране оцениваются на уровне 5 трлн кубометров, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Сланцевый газ просочился в ЕС.

Скважину власти называют "очень перспективной", но оператор месторождения - 3Legs Resources - пока не может сказать, будет ли она коммерческой. Если добыча сланцевого газа в стране окажется рентабельной, Варшава намерена пересмотреть газовые контракты с Россией. Подобные заявления ранее делала и Украина.

Как пишет издание, в пятницу министр экономики Польши Вальдемар Павляк сообщил, что в стране был впервые добыт газ из сланцевых месторождений. Скважина находится в местности Лебень в рамках концессии Лемборк (Поморское воеводство). "Мы полагаем, что наша прошлогодняя вертикальная скважина и горизонтальная скважина этого года дают первый поток сланцевого газа на поверхность в Европейском регионе",- сообщили изданию в компании-операторе проекта - британской 3Legs Resources. Ее партнером в бассейне Балтийского моря выступает американская ConocoPhillips, которая финансирует работу 3Legs по разведке и добыче в обмен на права на 70% добытого газа. 

По мнению Вальдемара Павляка, скважина "очень перспективна", но запасы газа пока неизвестны. "Идут работы, которые позволят оценить объемы потенциальной добычи. Согласно первым прогнозам, скважина может быть очень эффективной",- пояснил господин Павляк. При этом власти страны в конце июля уже заявляли, что если месторождения сланцевого газа признают пригодными для добычи, то Варшава может пересмотреть условия импорта газа из России, отмечает КоммерсантЪ.

Польша располагает самыми крупными в Европе запасами сланцевого газа. Польша уже выдала более 100 лицензий на разведку нетрадиционных месторождений. К 2030 году Польша может добывать 10-30 млрд кубометров нетрадиционного газа, считают в Wood Mackenzie. Сама страна потребляет около 14 млрд кубометров газа в год, закупая 11,5 млрд у Газпрома. 

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях