Эксперт рассказал, как Украина может избавиться от газовой зависимости

Корреспондент.net, 12 сентября 2011, 15:02
0
11
Эксперт рассказал, как Украина может избавиться от газовой зависимости
Фото: АР
Коэн советует покупать газ в Азербайджане

Ведущий эксперт Heritage Foundation по вопросам России, Евразии и международной энергетической политики Ариэль Коэн заявил, что Украина может несколькими путями прийти как к "управляемой поставке газа из России", так и к освобождению от газовой зависимости от Москвы.

"Первый выход - это сокращение потребления, повышение экономической эффективности. Второй выход - тут дело не в экономике, а в балансе с точки зрения энергетической безопасности - это покупка газа не в России, а, скажем, в Азербайджане, сланцевый газ и строительство терминала по приему сжиженного природного газа (LNG-терминала). И последний момент - это уходить от газа и расширять электростанции на угле и атомные станции", - считает Коэн.

При этом он заметил, что данные варианты уже долгое время обсуждались, и "если бы их реально претворяли в жизнь - сегодня это работало бы".

Комментируя возможные сценарии очередного газового конфликта Украины и РФ, Коэн отметил, что "безболезненно из этой ситуации выйти невозможно". "Если бы у Украины были деньги, чтобы платить за этот газ, - она бы платила за газ и была бы клиентом на коммерческих началах. Если бы Украина хотела продать инфраструктуру, как это требует Россия, она бы продала инфраструктуру. Но даже продажа инфраструктуры не решает долгосрочный вызов для Украины, поскольку ее экономика не справляется с тем количеством денег, которое нужно тратить на газ", - отметил американский эксперт.

Говоря о возможности судебного разбирательства Киева и Москвы относительно цен на газ, он отметил: "Я думаю, что Россия не пойдет на это, но нельзя и исключать, потому что у России есть кейс. То есть, если есть прописанные договоренности и прописанный механизм ценообразования, то она может этот кейс потащить в суд".

По словам Коэна, России в долгосрочной перспективе не так уж интересно, чтобы Украина воспринималась в Западной Европе как надежная страна-транзитер. "И если она такой не будет восприниматься, а конфликт этот будет продолжаться, то, с точки зрения "Газпрома", тут ничего плохого не будет, поскольку, в конечном счете, Газпром хочет выйти на прямые поставки или на получение в свои руки украинской и белорусской инфраструктур", - отметил эксперт.

Отвечая на вопрос о том, кто мог бы поддержать Украину в сложившейся ситуации, Коэн в первую очередь назвал Европейский Союз. "Я думаю, что Евросоюз может помочь. Во-первых, успешно завершив переговоры по созданию зоны свободной торговли. И, во-вторых, если найдется, в том числе и с помощью ЕС, стратегический инвестор, который купит часть газотранспортной системы и будет участвовать в ее модернизации", - заключил эксперт.

9 сентября пресс-секретарь премьера Украины Николая Азарова Виталий Лукьяненко сообщил, что Украина будет добросовестно исполнять подписанные в начале 2009 года газовые соглашения с Россией, хотя считает кабальными их условия и добивается их пересмотра.

По материалам: Укринформ
ТЕГИ: УкраинагазИмпорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях