Ъ: Кабмин намерен списать долги госшахт для их приватизации

Корреспондент.net, 14 сентября 2011, 08:51
0
11
Ъ: Кабмин намерен списать долги госшахт для их приватизации
Фото: Reuters
Долги всех государственных угледобывающих предприятий достигали 12 млрд грн

Перед приватизацией шахт в Минэнерго решили избавить их от долгов. Министерство направило в Кабмин законопроект об особенностях приватизации угледобывающих предприятий, в котором предусмотрен взаимозачет долгов между предприятиями угольной и смежных отраслей, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Шахтам ставят взаимозачет.

По мнению участников рынка, решение проблемы задолженности украинских шахт значительно повысит интерес к ним со стороны инвесторов.

В пресс-службе Министерства энергетики и угольной промышленности сообщили изданию, что 29 августа подготовленный Минэнерго законопроект Об особенностях приватизации угледобывающих предприятий был передан на согласование заинтересованным органам исполнительной власти. Документ предусматривает реструктуризацию и списание задолженности шахт, без чего, как считают в министерстве, невозможно удачно их приватизировать. По данным ГП Уголь Украины, кредиторская задолженность предприятия составляет 800 млн грн. По оценкам Минэнерго, по состоянию на 2010 год долги всех государственных угледобывающих предприятий достигали 12 млрд грн. 

Как пишет издание, в законопроекте говорится, каким должен быть заключаемый в процессе приватизации договор, как следует определять стоимость объекта приватизации, а также оговаривается послеприватизационная политика государства.

По мнению члена комитета Верховной рады по ТЭК Александра Гудымы, в Минэнерго ускорили процесс приватизации угольной промышленности и принятия соответствующего закона в связи с обострением конфликта с Россией в газовой сфере. Господин Гудыма напоминает, что отказ Газпрома пересмотреть договоры вылился в то, что Украина решила закупать у российской монополии до 2017 года на 8 млрд кубометров газа меньше, отмечает КоммерсантЪ.

И хотя нынешний контракт предполагает ежегодное потребление не менее 33 млрд кубометров газа до 2019 года, в Минэнерго нашли выход из создавшегося положения в виде экспорта украинского газа в страны Восточной Европы и поставок российского топлива населению в Украине.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисэкономикаУгольная промышленность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях