Корреспондент: Укрощение строптивой. Италия на пороге введения мер строгой экономии бюджета

14 сентября 2011, 12:29
0
17
Корреспондент: Укрощение строптивой. Италия на пороге введения мер строгой экономии бюджета
Фото: АР
В ближайшие месяцы итальянцам придется несладко

Под давлением ЕС терпящая экономическое крушение Италия следом за Грецией и Португалией урезает свои расходы. Жестким мерам экономии в стране не противится только ленивый, - пишет Наталия Мечетная в №35 журнала Корреспондент от 9 сентября 2011 года.

Громкие сексуальные и финансовые скандалы, связанные с итальянским премьер-министром Сильвио Берлускони, еще недавно гремевшие на весь мир, теперь с первых страниц итальянских газет переместились на последние, констатирует в разговоре с Корреспондентом Марианна Сороневич - она живет в Италии и редактирует местную украиноязычную Украинскую газету. Сегодня итальянцев волнуют другие проблемы.

"Италия замерла в ожидании утверждения [правительством] так называемого экономического маневра, который должен противостоять усилению экономического кризиса в стране и пополнить государственную казну", - говорит Сороневич о том главном, чем сегодня живет страна. Ее граждане теперь ломают головы над тем, как эта реформа отразится на их кошельках.

Италия замерла в ожидании утверждения [правительством]так называемого экономического маневра, который должен противостоять усилению экономического кризиса в стране и пополнить государственную казну

Другими словами, Италия на пороге введения мер строгой экономии бюджетных средств для сокращения собственного госдолга - последний уже скакнул до отметки 120% ВВП. Из всех стран еврозоны этот показатель больше только у Греции - 152% ВВП. И еще одно сравнение: у чуть было не объявивших дефолт США он значительно меньше - 100% ВВП.

О высокой вероятности дефолта и в Италии говорят эксперты влиятельного британского исследовательского Центра экономических и деловых исследований. По их мнению, спасти страну может только серьезный прорыв. Однако это пока несбыточная мечта - в первом квартале 2011 года экономика страны выросла всего на 0,1%.

В то же время влиятельное рейтинговое агентство Standard & Poor’s совсем недавно понизило прогноз по рейтингу Италии с уровня "стабильный" до уровня "негативный". А европейский локомотив - Германия - серьезно сомневается, что Италии удастся избежать дефолта: экономика страны слишком велика, чтобы спасать ее путем предоставления финансовой помощи ЕС, как это было в случае с другими, значительно меньшими экономическими неудачниками - Грецией и Португалией.

Европейский локомотив - Германия - серьезно сомневается,что Италии удастся избежать дефолта

К тому же в денежном исчислении госдолг Италии составляет 1,9 трлн евро (23% совокупного долга всей еврозоны), в то время как Европейский стабфонд (EFSF) имеет в своем распоряжении для помощи претерпевающим экономические трудности странам еврозоны всего-то 440 млрд евро.

И хотя глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу призвал было пересмотреть финансовые рамки EFSF, однако в ответ получил резкую критику министра экономики ФРГ Филиппа Реслера. "Подобные дебаты начинаются в неподходящее время", - отрезал германский чиновник.

Без решительных шагов Италии не обойтись, твердят эксперты. "Успокоить частных инвесторов и рейтинговые агентства сможет внедрение жесточайших мер экономии в стране", — комментирует Корреспонденту Радж Бадиани, эксперт по экономике международного аналитического центра IHS Global Insight со штаб-квартирой в США.

Маневры Берлускони

Со свойственной ему образностью Берлускони заявляет, что его сердце обливается кровью при мысли о том, что правительству придется забраться в карманы к соотечественникам, - он утверждает, что ранее этого не делал, однако меры по урезанию трат называет неизбежными.

"Мы должны снизить дефицит бюджета с 3,9% в 2011 году до 1,6% в 2012 году, а затем достичь равенства доходов и расходов в 2013 году", - в свою очередь пояснил министр экономики страны Джулио Тремонти.

В середине августа совет министров Италии одобрил план по урезанию бюджета, согласно которому в ближайшие два года страна должна сэкономить 45 млрд евро. Для этого будет повышен пенсионный возраст для женщин - до 65 лет, заморожены зарплаты бюджетников, увеличено количество рабочих дней в стране.

В середине августа совет министров Италии одобрил план по урезанию бюджета, согласно которому в ближайшие два года страна должна сэкономить 45 млрд евро

"Празднование двух государственных праздников перенесли на воскресенья, что вызвало сильное недовольство в обществе", - приводит конкретный пример Сороневич.

Кроме того, дополнительные налоги предусматривались и для самых обеспеченных итальянцев: 10% для тех, чей годовой доход превышает 150 тыс. евро и 5% - для получающих свыше 90 тыс. евро в год. Однако не прошло и двух недель, как Берлускони, и сам располагающий солидным капиталом, заявил о том, что отказывается повышать налоги для богатых сограждан. Взамен он предложил урезать финансирование региональных правительств и увеличить ряд других налогов.

Сегодня в Италии на премьера не злятся разве что толстосумы, которым он позволил не платить налоги, утверждает житель этой страны Андреа Марино. Дополнительное налоговое бремя, по его словам, ляжет на плечи обычных работников. "С тех пор как в 2001 году Берлускони пришел к власти, налоги в стране в среднем выросли с 43% до 51,5%", - отмечает Марино.

Сегодня в Италии на премьера не злятся разве что толстосумы, которым он позволил не платить налоги

Он говорит и о силе лоббизма на его родине: итальянское правительство не раз принимало законы, выгодные компаниям, связанным с Берлускони. Кроме того, судебные процессы в стране, будь то экономические или гражданские, длятся в среднем по десять лет. "Кто будет инвестировать в страну, если в случае [конфликта и] начала суда он получит назад свои деньги через семь-десять лет?" - восклицает Марино.

Тем временем в ближайшие месяцы итальянцам придется несладко: в стране произойдет немало изменений. Одной из экономических новаций правительства, уже вызвавших возмущение в обществе, стала возможность увольнения на основе договоренностей между работодателями и профсоюзами. То есть возникла угроза увольнения с работы по упрощенной схеме, поясняет Сороневич.

При этом уже сегодня найти хорошую работу в Италии крайне сложно, и наиболее уязвимой на рынке труда чувствует себя молодежь. Согласно данным Eurostat, безработица среди итальянцев в возрасте 15-24 лет составляет 27,8%, в то время как среднеевропейский показатель для этой возрастной группы - 20,3%.

В основном работодатели предлагают контракты на три месяца, которые затем не продлевают, рассказывает украинка Ирина Заяц, живущая в городе Кастирага-Видардо в 30 км от Милана. И даже на такую работу нелегко устроиться: нужен опыт работы или знакомства.

Безработица среди итальянцев в возрасте 15-24 лет составляет27,8%, в то время как среднеевропейский показатель для этой возрастной группы - 20,3%.

"Пример из жизни. На витрине парикмахерской объявление: ищем стажера с пятилетним опытом работы, - делится Заяц своими наблюдениями. - В новостях недавно показывали: мужчина 53 лет в отчаянии на столбах расклеивает свое резюме (ищет любую работу) - это после сотен резюме, отправленных работодателям и оставшихся без ответа".

Безработица стала следствием экономического спада в Италии, который, по словам Педро Сеабры, эксперта португальского Института международных отношений и безопасности, вкупе с накоплением внешнего долга привел к теперешнему печальному положению дел. А постоянные скандалы, в том числе и с участием самого Берлускони, еще больше подорвали авторитет страны.

Также эксперты говорят и о подмоченной репутации Джулио Тремонти, недавно втянутого в коррупционный скандал, и отсутствии его поддержки итальянским премьером, что также не способствует экономической стабильности.

Спасение утопающего

На заявления высших чиновников об урезании государственного бюджета Италия тут же ответила массовыми акциями протеста. Причем одними из первых забастовали народные любимцы - футболисты с миллионными зарплатами, которых взволновала возможность введения налога на роскошь. Эта элитарная стачка вызвала возмущение в обществе и еще больше подлила масла в огонь, говорит Заяц.

Затем последовало так называемое восстание карликов - мелких территориальных единиц страны. Дело в том, что в рамках сокращения госрасходов Берлускони намерен лишить самоуправления населенные пункты, в которых проживает не более 1 тыс. человек. Такие городки, согласно правительственному плану, должны быть присоединены к более крупным соседям. На что "карлики" заявили, что они как раз и платят налоги, а настоящей проблемой страны являются большие коррумпированные города.

Одними из первых забастовали народные любимцы - футболисты с миллионными зарплатами, которых взволновала возможность введения налога на роскошь

Дальше всех зашел Филеттино, городишко, объявивший себя независимой территориальной единицей и выпустивший собственную валюту под названием фиорито с изображением своего мэра Луки Селлари. А мэры других городов пригрозили Берлускони, что с удовольствием примут беженцев из развивающихся стран, чтобы увеличить численность населения до необходимой тысячи.

В итоге премьеру пришлось сдаться и пока отказаться от идеи упразднения муниципалитетов мелких населенных пунктов.

Пока итальянские политики спорят, Европейский центробанк ясно дал понять: часы тикают, и Италии пора бы уже продемонстрировать свою искреннюю и глубокую приверженность жесточайшей экономии, говорит Сеабра.

Также специалисты утверждают, что меры строгой экономии - лишь часть необходимых для оздоровления экономики мер. Италии, которой так и не удалось избавиться от коррупции, уклонения от налогов и лоббизма, в неменьшей степени нужны реформы.

Меры строгой экономии -лишь часть необходимых для оздоровления экономики мер. Италии, которой так и не удалось избавиться от коррупции, уклонения от налогов и лоббизма

Схожие мысли следом за аналитиками повторяет итальянский банковский служащий Микеланджело Шанколепорре. По его мнению, объявленные правительством меры экономии ухудшат положение малоимущего населения и не коснутся богатых итальянцев.

"Меры по урезанию бюджетных расходов в целом должны дать эффект, но вызовут недовольство населения. Что же касается нежелания облагать налогом богачей, то ничего другого от него [Берлускони] ожидать не приходится", - делится Шанколепорре с Корреспондентом, подчеркивая, что премьер всегда защищал только интересы своего класса - людей со сверхдоходами.

"Чему тут удивляться, если семья с доходом 20.000 евро в год получает дотации на образование ребенка 200-300 евро, а с доходом в полмиллиона — несколько тысяч?" - задает риторический вопрос итальянец.

***

Этот материал опубликован в №35 журнала Корреспондент от 9 сентября 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

ТЕГИ: глобальный экономический кризисбюджетИталияжурнал Корреспондентпротестыэкономия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях