СМИ: Казахстан вводит госрегулирование цен на продовольствие

Корреспондент.net, 14 сентября 2011, 14:33
0
8
СМИ: Казахстан вводит госрегулирование цен на продовольствие
Фото: Reuters
Фактическая покупательная способность населения резко снизилась - газета

Казахстан замораживает цены на ряд социально значимых продовольственных товаров и вводит госрегулирование розничных и оптовых цен на местную продукцию. Для предотвращения социального взрыва и урегулирования ситуации на казахстанском потребительском рынке создана ценовая комиссия под руководством первого вице-премьера Умирзака Шукеева. Эксперты связывают происходящее с вхождением страны в Таможенный союз, пишет Виктория Панфилова в статье Независимой газеты Назарбаева просят выйти из Таможенного союза.

Как пишет издание, сегодня власти страны признают, что социально-экономическая ситуация ухудшается. Цены на товары и услуги ощутимо выросли: едва ли не в два раза подорожали сахар, растительное масло, крупы, мясо-молочная продукция. Например, гречка по сравнению с прошлым годом повысилась в цене в 2,5 раза, говядина стала дороже на 40%, баранина на 33%. Фактическая покупательная способность населения резко снизилась.

Виновником роста цен в стране "назначили" Таможенный союз (ТС), отмечает газета. Выяснилось, что предприимчивые российские предприниматели закупают выращиваемую в Казахстане гречиху, упаковывают ее в российскую обертку и продают снова в Казахстан, но уже как российский продукт, в два раза увеличив ее стоимость.
 
Не исключено, что такую же процедуру проделывали и с ГСМ, дефицит которых сегодня испытывает нефтедобывающая страна – цены на топливо растут и уже несоизмеримы с доходами казахстанцев, а некоторых видов топлива в продаже практически нет, отмечает Независимая газета.
 
"Еще год назад, до начала деятельности ТС, у экспертов были ожидания, что инфляция, рост цен на потребительские товары будут расти, но власти смогут их контролировать за счет создания резервных и стабфондов. Сегодня стало очевидно, что никакого интервенционизма не было и нет, а есть четкий курс правительства на сближение казахстанских цен с российскими", – сказал Независимой газете казахстанский экономический обозреватель Тулеген Аскаров.
 
В будущем, по его словам, можно ожидать усиление российского влияния на экономику Казахстана. На это, по словам эксперта, влияют два фактора: Россия занимает первое место по импорту товаров в Казахстан, и вместе с товарами Россия экспортирует свой ценовой уровень. Второй фактор – россияне выкупают казахстанскую продукцию по низким внутренним ценам, после чего перепродают ее в Казахстане уже по российским ценам. 
 
По материалам: Независимая газета
ТЕГИ: глобальный экономический кризисэкономикаКазахстанпродовольствие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях