Низкая загрузка может стать причиной демонтажа части ГТС Украины - представитель Азарова

Корреспондент.net, 14 сентября 2011, 17:16
0
13
Низкая загрузка может стать причиной демонтажа части ГТС Украины - представитель Азарова
Фото: AP
Украина может демонтировать часть ГТС при ее низкой загрузке, - Лукьяненко

Украина может демонтировать часть газотранспортной системы при ее низкой загрузке, заявил пресс-секретарь премьер-министра Виталий Лукьяненко, комментируя начало заполнения газом первой нитки газопровода Северный поток.

"Россия строит обходные трубопроводы вокруг Украины. Украина хочет получить ясный ответ, рассчитывает ли в дальнейшем РФ использовать украинскую ГТС. Если не собирается использовать, то ее содержание для Украины нерентабельно", - отметил он.

Также Лукьяненко подчеркнул, что в случае, если не будет гарантированного транзита углеводородов по украинской территории, Украина может "либо демонтировать часть своей ГТС, либо же использовать ее другим образом".

Кроме того, представитель Азарова сказал, что уникальной и важнейшей составляющей украинской ГТС являются подземные хранилища газа (ПХГ), которые расположены ближе к западной границе страны. Они обеспечивают абсолютно стабильные поставки газа в страны Западной Европы при любых обстоятельствах.

Как сообщается, украинские ПХГ могут демпфировать даже потери добычи в случае каких-либо чрезвычайных ситуаций в течение длительного времени, в то же время обходные газопроводы - Северный и Южный поток - таких возможностей не имеют, поскольку они проложены по дну моря и подвержены даже еще не изученным рискам.

"Если Украина прекращает эксплуатацию своей ГТС, то это является очень серьезным фактором риска для Европы. Потому и от Европы Украина хочет узнать, каковы же планы насчет украинского маршрута транзита газа, который обеспечивает гарантированные поставки газа при любых погодных и природных условиях", - сказал Лукьяненко.

Немногим ранее он заявлял, что Украина хочет ясности от России и ЕС по дальнейшей перспективе использования украинской газотранспортной системы.

Напомним,что 6 сентября началось заполнение техническим газом первой нитки трубопровода Северный поток - нового маршрута экспорта российского газа в Германию по дну Балтийского моря.

Ранее Владимир Путин заявил, что Украина с запуском газопровода Северный поток, по которому российский газ напрямую будет поставляться в Германию по дну Балтийского моря, теряет эксклюзивное положение его транзитера.

* * *

Северный поток пройдет через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая (район Выборга в Ленинградской области) до побережья Германии (район Грайфсвальда). Акционерами Nord Stream AG являются ОАО Газпром (51%), немецкие Wintershall Holding (дочка BASF SE) и E.On Ruhrgas (по 15,5%), нидерландская N.V.Nederlandse Gasunie и французская GDF Suez S.A. (по 9%).

Первая нитка Северного потока имеет пропускную способность 27,5 млрд. куб. м газа. Вторая увеличит ее до 55 млрд. куб. м.

Глава российского Газпрома Алексей Миллер заявил, что около 20 млрд кубометров газа, которые в настоящее время поставляются транзитом через Украину в направлении Чехии и Германии, будут поставляться по Северному потоку.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинаГТСАзаров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях