Еврокомиссия заявила, что Россия пытается помешать строительству Nabucco

Корреспондент.net, 15 сентября 2011, 09:22
0
6
Еврокомиссия заявила, что Россия пытается помешать строительству Nabucco
Фото: Reuters
Первая нитка Южного потока должна быть запущена в 2015 году

Энергокомиссар Евросоюза Гюнтер Эттингер раскритиковал проект газопровода Южный поток накануне подписания партнерами проекта юридически обязывающего соглашения.

В четверг в Сочи представители Газпрома, итальянской ENI, французской EDF и немецкой Wintershall собираются подписать соглашение, в котором будут оговорены все права и обязанности сторон, распределение долей и параметры возможного выхода из проекта.

Первая нитка Южного потока мощностью 15,75 млрд кубометров газа в год должна быть запущена в 2015 году.

Энергокомиссар заявил, что российский проект - попытка России помешать развитию альтернативного газопровода Nabucco, строительство которого еще не началось, однако активно поддерживается Европой.

Гюнтер Эттингер сказал, что Южный поток не заставит ЕС отказаться от Nabucco, цель которого - диверсифицировать поставки газа на европейский рынок.

***

Строительство газопровода Южный поток через Черное море в страны Южной и Центральной Европы направлено на диверсификацию маршрутов экспортных поставок российского природного газа.

Предполагается, что морской участок газопровода протяженностью около 900 километров пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции Русская на российском побережье до побережья Болгарии.

Проект Nabucco предполагает транспортировку природного газа из каспийского региона в европейские страны в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он рассчитан на ежегодную транспортировку 31 миллиарда кубометров газа, что составит не более 5% потребностей ЕС в газе в 2020 году.

Разведанные и оценочные запасы природного газа с учетом открытых новых месторождений на шельфе Каспия в Казахстане составляют около 3,3 трлн кубометров, а потенциальные ресурсы с учетом этих месторождений достигают 6-8 трлн кубов. Прогнозные объемы добычи сырого газа к 2010 году в Казахстане возрастут более чем в 1,5 раза и составят порядка 45 млрд кубов.

ТЕГИ: РоссиягазэнергетикаГазпромЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях