Министров финансов ЕС предупреждают о возможности повторения кредитного кризиса

Корреспондент.net, 15 сентября 2011, 12:20
0
10
Министров финансов ЕС предупреждают о возможности повторения кредитного кризиса
Фото: АР
Европа и мир стоят на пороге нового кризиса

Документы, подготовленные Комитетом по экономическим и финансовым вопросам к собранию министров финансов 16 и 17 сентября, свидетельствуют о том, что власти Евросоюза намерены предупредить министров финансов об угрозе повторения мирового кредитного кризиса.

Как сообщает Reuters, эксперты пришли к выводу, что он может повториться из-за системных долговых проблем еврозоны, которые могут перекинуться на банки.

"Напряжение на рынках суверенных долгов усилилось, и риски при фондировании банковских операций увеличились за лето, последствия распространились на ряд рынков и стран, кризис стал системным", - сказано в документах, подготовленных к собранию министров финансов.

В них подчеркивается, что есть риск образования замкнутого круга между суверенными долгами, фондированием банков и отрицательной динамикой роста.

Описывая распространение проблем и долговой кризис, который, по словам чиновников, "вступил в новую фазу", они отметили проблемы с финансированием европейских банков.

"Несмотря на существенное укрепление капитала по сравнению с уровнями 2008-2009 годов, европейские банки в последнее время испытывают трудности с привлечением средств, которые, помимо других причин, связаны со стрессом на оптовых рынках ликвидности, большими спредами на вторичных рынках и, для ряда банков ЕС, со сложностями в доступе к фондированию в США", - говорится в одном из документов.

Для восполнения доверия к банкам ЕС чиновники посоветовали министрам проводить "дальнейшее укрепление ресурсов банков". При этом они раскритиковали ряд стран за отсутствие таких мер, которые включают закачку госкапитала в ключевые банки.

Напомним, недавно директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила, что мировая экономика вступила в новую опасную фазу.

"Реальный прогресс в ребалансировке в лучшем случае был скромным, при этом риски для мировой экономики возрастают. Эти риски усилились в результате снижения доверия, растущего убеждения, что у денежных властей нет твердого настроя или же желания принять необходимые решения", - отметила Лагард.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: кризисфинансыминистр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях