Ъ: Янукович едет в Москву обсудить цены на газ и Таможенный союз

Корреспондент.net, 16 сентября 2011, 08:04
0
10
Ъ: Янукович едет в Москву обсудить цены на газ и Таможенный союз
Фото: president.gov.ua
Встреча президентов готовится Москвой и Киевом в авральном порядке

На следующей неделе Москву посетит президент Виктор Янукович. Визит ранее не планировался и сейчас готовится сторонами в режиме цейтнота и секретности, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Встреча на зависшем уровне.

В повестке предстоящей встречи господина Януковича с российским коллегой Дмитрием Медведевым наиболее острые вопросы двусторонних отношений - цена на газ и интеграция Украины в Таможенный союз. Источники Коммерсанта не исключают, что по первому вопросу Россия может пойти на определенные уступки. Во всяком случае встреча должна продемонстрировать, насколько Москва и Киев готовы к примирению.

Издание замечает, что встреча президентов готовится Москвой и Киевом в авральном порядке и с соблюдением строгой конфиденциальности. Во всяком случае о ней, похоже, ничего не знают даже в посольстве Украины в РФ. Там на запрос издания сообщили, что информацией о ближайших контактах руководителей двух стран не располагают. В то же время источник Коммерсанта в администрации президента Украины подтвердил поездку Виктора Януковича в Москву, отметив, что "встречаться - это всегда позитив".

Как пишет издание, пройдет она не на самом благоприятном фоне. В последнее время лидеры двух стран сделали ряд резких заявлений в адрес друг друга. Господин Медведев обвинил украинского коллегу в "иждивенчестве", а Виктор Янукович в ответ заявил, что условия в газовом договоре выписаны "как будто для врага", и попросил Дмитрия Медведева не вешать ярлыков, поскольку Украина "не бедный родственник".
 
Но даже после такого обмена любезностями стороны выразили заинтересованность в скорейшей встрече в верхах. "Если есть проблемы, надо встречаться и их обсуждать. Нужно находить развязки по ключевым проблемам. С Януковичем мы будем говорить прежде всего о газе",- обрисовал газета повестку предстоящей встречи высокопоставленный российский дипломат. По словам собеседника Коммерсанта, Россия может даже сделать уступку - "процентов на 30%". Правда, означает ли это, что Москва рассматривает возможность предоставления Киеву именно такой скидки от нынешней цены на российский газ (сейчас Украина покупает его по цене в $355 за тысячу кубометров), он не уточнил.
 
Помимо газовой темы, президенты РФ и Украины, по данным Коммерсанта, обсудят и вопросы интеграции, а именно перспективы членства Киева в Таможенном союзе. Настрой Москвы на предстоящие переговоры собеседник издания охарактеризовал как позитивный.
 
Впрочем, любые формы интеграции Киева в Таможенный союз, кроме полного присоединения, собеседник Коммерсанта отверг. "Формула "3+1" для нас неприемлема",- отрезал он. 
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: газУкраина-РоссияэкономикаТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях