Корреспондент: В Украине начали расти зарплаты в корпоративном секторе

Корреспондент.net, 16 сентября 2011, 10:37
0
7
Корреспондент: В Украине начали расти зарплаты в корпоративном секторе
Фото: АР
Корреспондент: Украинские айтишники активно работают на аутсорс для западных корпораций

Впервые за несколько лет зарплаты в корпоративном секторе Украины начали расти. Пока не у всех, а только у самых нужных сотрудников, пишет еженедельник Корреспондент в свежем номере.

Издание констатирует, что после нескольких лет массового сокращения штатов, урезания зарплат и отмены бонусов перед безработными украинцами замаячил свет в конце туннеля.

Так, по словам Елены Грищук, директора рекрутинговой компании Форсаж, оправившись от кризиса, компании размораживают свои проекты и начинают активно пополнять кадровые резервы.

Первыми в стране о наборе новой офисной армии заявили IT-компании, фармакологические корпорации и производители продуктов питания, пишет издание, и уточняет, что их рекрутеры уже объявили охоту на тех, кто первым потерял работу в кризис, - наемных управленцев. Топ-менеджеры разных направлений - сейчас истинные хозяева положения, отмечает издание.

Согласно результатам исследования, которое Корреспондент провел совместно с международной консалтинговой компаний Hay Group, топ-менеджеры остаются наиболее оплачиваемой категорией офисных сотрудников.

Сегодня, чтобы заманить профессионального топа, говорит Грищук, работодатели снова готовы изрядно потратиться и вернуть свернутые в кризис зарплаты, бонусы и соцпакеты.

В то же время, наряду с менеджерами высшего звена компании активно охотятся за опытными программистами. Зарплата специалиста IT-сектора растет в геометрической прогрессии и, по данным рекрутингового портала Head Hunter, в 2011 году уступает только довольствию топ-менеджеров.

"Украинские айтишники как правило активно работают на аутсорс для западных корпораций, поэтому зарабатывают очень хорошо", - отмечает Сергей Дидковский, руководитель отдела маркетинга портала.

Вместе с компьютерными гениями компании зовут вернуться в корпоративное лоно маркетологов, рекламистов и продавцов-консультантов, ставших первыми жертвами кризисных сокращений. По данным Head Hunter, специалистов этого профиля уже сейчас гораздо меньше, чем вакантных мест, хотя еще полгода назад количество безработных маркетологов было больше, чем требовалось работодателям.

Всего же, как подсчитали на рекрутинговом портале superjob.ua, за первое полугодие этого года вакансий стало более чем в два раза больше по сравнению с шестью месяцами прошлого года.

"В ближайшем будущем на рынке труда положительная динамика сохранится и возможен дефицит квалифицированных кадров. А значит, зарплаты будут только расти", - подытоживает Герман Овчаренко, руководитель портала.

Между тем, пишет Корреспондент, рекрутеры уверены, что на свой докризисный уровень жалованье вернется не ранее 2015 года. Впрочем, в сравнение со странами Западной Европы и Азии, где компания Hay group также проводила исследования, Украина развивается довольно в специфических условиях.

Как потепление в мировой и украинской экономике повлияло на рынок труда, а также почему компании вернулись к борьбе за некогда изгнанных мастеров маркетинга, читайте в №36 журнала Корреспондент от 16 сентября 2011 года.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украиназарплатырынок труда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях