Объявлен победитель конкурса на разработку ТЭО строительства LNG-терминала на берегу Черного моря

Корреспондент.net, 16 сентября 2011, 12:35
0
17
Объявлен победитель конкурса на разработку ТЭО строительства LNG-терминала на берегу Черного моря
Фото: AP
По предварительным оценкам, строительство терминала обойдется в $0,75-1 млрд

Сегодня, 16 сентября, стало известно имя победителя конкурса на разработку ТЭО терминала про приему сжиженного газа на берегу Черного моря.

В частности, конкурс на разработку технико-экономического обоснования регазификационного терминала по приему сжиженного природного газа (LNG-терминала) выиграла компания Socoin (Испания),

"Сегодня подписанием протокола завершилась процедура конкурсных торгов… Мы сегодня объявляем, что победителем тендера стала компания Socoin Ingenieria y Construccion Industrial", - сказал глава Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив.

Чиновник подчеркнул, что к тендеру был проявлен огромный интерес как со стороны инжиниринговых компаний, так и со стороны крупнейших энергетических компаний мира.

Во втором этапе конкурса на разработку ТЭО также принимали участие компании Ramboll Oil&Gas (Дания), Foster Wheeler Iberia, Socoin, Sener (все три Испания) и Technique Italy (Италия).

Как сообщалось, на первом этапе конкурса из состава участников выбыли компании Zagope (Португалия), Ambetech (США), Sweco (Финляндия) и украинская "дочка" PricewaterhouseCoopers. По словам В.Каськива, эти компании не прошли во второй этап из-за ненадлежащей подготовки тендерной документации.

В ходе совместной с Януковичем пресс-конференции в Баку 28 апреля Алиев заявил, что Азербайджан стремится расширить географию поставок сжиженного газа. Еще ранее страны подписали меморандум о сотрудничестве в организации поставок сжиженного газа.

Сооружение СПГ-терминала объемом 10 млрд куб. м на черноморском побережье Украины планируется завершить в 2014 году. Работы координирует госпредприятие Национальный проект LNG-терминал. Окончательная стоимость строительства СПГ-терминала станет известна только после разработки ТЭО.

Вместе с тем, по предварительным оценкам, строительство самого терминала обойдется в $0,75-1 млрд, обустройство инфраструктуры – в $170-360 млн, врезка в газотранспортную систему (ГТС) – $100-460 млн. Стоимость обустройства инфраструктуры и врезки в ГТС будет сильно зависеть от выбора конкретной площадки.

Ранее сообщалось, что в марте этого года предприятиями ДК Укргазвидобування произведено 19,4 тыс т. сжиженного газа, что на 2,2 тыс т (13%) больше чем в марте 2010 года.

Напомним, что ранее Азербайджан заявил, что готов ежегодно поставлять в Украину 5 млрд куб. м газа для строящегося в Одессе терминала по приему сжиженного газа (СПГ-терминала).

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинагазденьгиВладислав Каськив
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях