Антикризисная полемика в Ялте: Выход из кризиса должны искать его виновники

Корреспондент.net, 16 сентября 2011, 14:42
0
24
Антикризисная полемика в Ялте: Выход из кризиса должны искать его виновники
Фото: АР
Меры по выходу из кризиса должны принимать те страны, которые к кризису привели - Прабу

Глобальный кризис касается всех, но принимать решения по выходу из него должны те страны, в которых этот кризис начался, заявил экс-министр промышленности, энергетики и окружающей среды Индии Суреш Прабу в ходе дискуссии о проблемах глобальной экономики на 8-м ежегодном форуме Ялтинской европейской стратегии.

"Когда мы говорим о кризисе, он, конечно, касается всех. Он действует на каждого гражданина планеты. Но решения по стабилизации экономики должны принимать страны, которые привели к этому кризису", -уверен Прабу.

По его словам, экономический кризис начался с финансового, которые имеет более-менее четкие причины. "Мы должны понимать, кто создал финансовый кризис, через какие неправильные политики, как случилось, что деривативы стали составлять 30-40% мирового ВВП. Очень многие люди потеряли свои доходы, не имея к кризису никакого отношения", - сказал он.

Вместе с тем, в ходе дискуссии о проблемах глобальной экономики член совета правления Deutsche Bank AG Юрген Фитчен сказал, что необходимым условием преодоления кризиса в еврозоне является централизация фискальной политики в рамках Европейского Союза.

"Если мы хотим выйти из кризиса, необходимо отдать права по управлению фискальной политики. Если же страны не хотят поступиться суверенитетом, тогда невозможно строить новую, общую Европу", - сказал он.

Вместе с тем, общеевропейская солидарность в торгово-экономической сфере выгодна как "бедным", так и "богатым" странам Европы. Если "бедные" могут получить помощь в ситуации экономического кризиса, то для более развитых экономически стран, в первую очередь, Германии, солидарность означает расширение возможностей в сфере экспорта. Население многих европейских стран недостаточно понимает смысл интеграции внутри ЕС. Но это не делает интеграцию менее необходимой, добавил эксперт.

Полемизируя с Ларри Саммерсом, Фитчен подчеркнул, что стимулирование спроса само по себе не способно решить все нынешние проблемы глобальной экономики.

"Мир залез в слишком большие долги, и нам необходимо это как-то сбалансировать. Мы не можем еще и еще бросать деньги в мир. Недостатка ликвидности нет. Есть недостаток доверия", – отметил он, напомнив, что в тех же США средства, аккумулированные в фондах, не используются надлежащим образом… Мы не должны создавать спрос любой ценой. Нам нужен жизнестойкий, устойчивый спрос", - уверен Фитчен.

Напомним, что бывший главный экономический советник Президента США Барака Обамы Лоуренс Саммерс заявил, что сегодняшние проблемы американской и европейской экономики не связаны с природой общества как такового, они связаны только с нарушениями в работе финансовой системы.

Напомним, что 8-я Ялтинская ежегодная встреча Украина и мир: общие вызовы, общее будущее, организованная Ялтинской европейской стратегией (YES) в партнерстве с Фондом Виктора Пинчука, пройдет 15 по 18сентября 2011 г. в Ливадийском дворце Ялты. Журнал Корреспондент и интернет-издание Корреспондент.net примут участие в восьмом саммите YES в качестве медиа-партнеров.

Корреспондент.biz

  

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз10-й Форум Ялтинской европейской стратегии
ТЕГИ: глобальный экономический кризисПинчукYESЯлта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях