Бойко: Демонтаж украинской ГТС не грозит

Корреспондент.net, 17 сентября 2011, 02:20
0
9
Бойко: Демонтаж украинской ГТС не грозит
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/ Корреспондент
Бойко заверяет, что демонтаж украинской ГТС не грозит

Министр топлива и энергетики Юрий Бойко уверяет, что демонтаж газотранспортной системы Украине не грозит, подчеркнул министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко.

Об этом он сказал в эфире телеканала Интер поздно вечером в пятницу.

"По нашим оценкам, не только нашим, а тех компаний, которые подписали договора или будут подписывать, через 7-10 лет мы превратимся в экспортера газа, сланцевого газа", - заявил он.

Бойко уточнил, что первый контракт по добыче нетрадиционного газа уже был подписан с компанией Shell. "Объем инвестиций 800 миллионов долларов на протяжении 5 лет", - добавил он.

"В течение ближайших трех месяцев мы подпишем контракт с 5 компаниями… Все имеющие опыт или по сланцевому газу или по угольному метану, что тоже для нас является очень актуальным", - рассказал министр.

Бойко напомнил, что "по консервативным оценкам западных компаний и агентств запасы сланцевого газа в Восточной и Западной Украине у нас составляют около 5 триллионов кубов".

Комментируя заявление пресс-секретаря премьера Николая Азарова Виталия Лукьяненко о том, что Украина может демонтировать трубу, чтобы "не тратиться на содержание", Бойко заявил, что демонтажа не будет.

"Такой радикальный сценарий нам не грозит. Поскольку мы рассчитываем ее заполнить уже собственным газом", - сказал он.

Бойко подчеркивает, что реформирование Нефтегаза Украины является выполнение обязательств перед Европейским Союзом

Реформирование Нафтогаза Украины - это выполнение обязательств перед Европейским Союзом, подчеркнул Бойко.

Также чиновник сказал, что в ходе ведения газовых переговоров с Россией Украина не будет предпринимать "никаких радикальных действий по отношению к нашим европейским партнерам".

Также он подчеркнул, что все обязательства перед европейскими партнерами будут выполнены. Он отметил, что европейские обязательства также подталкивают Украину к реформированию Нефтегаза Украины.

"На самом деле ситуация значительно проще: с февраля 2011 года наша страна является полноправным членом Европейского энергетического сообщества. Фактически, мы вступили в Евросоюз в области энергетики", - сообщил министр.

Ъ: Украина накопила достаточно газа, чтобы пережить газовую войну с РФ

"А правила Евросоюза, так называемый "третий пакет", предопределяет разделение транзита, продажи и добычи. Это правило уже адаптировано во всех странах Евросоюза", - уточнил он.

Министр уточнил, что согласно этому закону с 1 января 2012 года компания должна быть разделена. "Мы просто выполняем обязательства, которые взяли на себя", - подчеркнул Бойко.

Бойко: В 2014 году Украина будет импортировать только 12 миллиардов кубометров газа

В 2014 году Украина будет закупать всего 12 миллиардов кубометров газа, заявил Юрий Бойко.

"У нас, начиная с начала этого года, реализуется программа по снижению потребления газа в стране и увеличению собственной добычи", - рассказал он. Также министр рассказал, что Украина с каждым годом планирует снижать уровень закупок импортного газа.

Янукович: Давление в процессе газовых переговоров унизительно для Украины

"Мы в этом году покупаем у Газпрома 40 миллиардов кубов газа. В следующем году мы купим уже 27", - добавил министр, уточнив, что заявку на 27 миллиардов Газпрому уже подали. При этом Бойко уточнил, что претензии России по недобору газа беспочвенны.

"Мы готовы купить 33 (миллиардов кубометров), но мы потом свой газ перепродадим на рынки Европы, и я убежден, что наши российские партнеры будут изучать эту ситуацию, прежде чем директивно нам что-то советовать в этом случае", - заявил он.

"Через три года мы уйдем на закупку 12 миллиардов кубометров газа. Из них будет 5 получать из Азербайджана и 7 из Российской Федерации", - рассказал министр. Он уточнил, что эта программа реализовывается в Украине с апреля 2011 года.

* * *

Отметим, что правительство Николая Азарова постоянно указывает на невыгодность подписанных экс-премьером Юлией Тимошенко газовых контрактов. Украинская власть несколько раз поднимала вопрос о пересмотре цены на газ перед российским Газпромом, однако так и не смогла добиться успеха.

Ранее Президент Украины Виктор Янукович заявил, что рост цены на газ в связи с контрактом 2009 года между Украиной и Россией несет угрозу украинской экономике.

Из-за этого вопрос сотрудничества Украины и Таможенного союза стоит особо остро, поскольку российские власти неоднократно заявляли, что вступление страны в ТС позволит Украине получать газ по внутренним ценам России.

* * *

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа на Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

Примечательно, что из-за неожиданного подорожания нефти в связи с событиями на Ближнем Востоке российский газ для Украины будет стоить не $313 за 1000 куб. м, а $350 (в третьем квартале), а также $400 вместо $347 в четвертом, учитывая скидку в $100 со стороны Газпрома.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинагазГТСБойко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях