Аслунд: Украина имеет большой потенциал, но он недоиспользованный

Корреспондент.net, 17 сентября 2011, 16:08
0
24
Аслунд: Украина имеет большой потенциал, но он недоиспользованный
Фото: Фото Сергей Ильин/universityyes.com
Аслунд сказал, что Украина может удвоить темпы экономического роста до 9%

Один из ведущих мировых специалистов по украинской экономике Андерс Аслунд назвал три фактора, которые не способствуют экономическому росту Украины.

Украина, экономический рост которой сегодня составляет 4%, может удвоить темпы и догнать Турцию, чей показатель составляет 9%.

Об этом сегодня на 8-й Ялтинской ежегодной встрече Украина и мир: общие вызовы, общее будущее заявил старший партнер Института Международной экономики Петерсона (Нью-Йорк), один из ведущих мировых специалистов по украинской экономике Андерс Аслунд.

"Украина имеет большой потенциал, но он недоиспользованный", - сказал он. Ключевым фактором, который будет способствовать экономическому росту Украины, Аслунд назвал заключение соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС.

"Турецкий экономический рост начался тогда, когда она вступила в торгово-экономический союз с ЕС в 1996 году. Поэтому для Украины очень важно подписать договор о зоне свободной торговли с ЕС. И это то, над чем сегодня необходимо работать и Европе и Украине ", -добавил он.

Прямая трансляция саммита Ялтинской европейской стратегии (YES)

Также Аслунд сообщил, что не менее важным фактором является образование. "В Украине низкий уровень  высшего образования, в Турции намного выше. Украине необходимо открывать университеты современного уровня, необходима хорошая программа выдачи стипендий на образование за границей". 

Наконец, третий фактор, который будет способствовать экономическому росту - повышение качества управления государством.

"Большинство стран очень быстро развивались, когда улучшили управление страной. Турция сегодня на 56 месте по уровню коррупции, Украина - на 134-м из 178 стран мира. Это означает, что необходима дерегуляция, нужно поменять всю государственную систему. Турция сделала огромные шаги в этом направлении ", - сказал Андерс Аслунд. 

***

8-я Ялтинская ежегодная встреча Украина и мир: общие вызовы, общее будущее, организованная Ялтинской европейской стратегией (YES) в партнерстве с Фондом Виктора Пинчука, проходит 15 по 18 сентября в Ливадийском дворце Ялты. В ходе саммита более 200 представителей политических, деловых и общественных кругов из более чем 20 стран мира обсуждают основные глобальные вызовы и их влияние на Европу и Украину.

Участники 8-го форума YES обсуждают новый мировой порядок в эпоху перемен, возможности и вызовы для инвестиций в Украине, а также пути для сбалансирования мировой экономки. Среди основных тем дискуссий - отношения Украины с Европейским Союзом и перспективы Украины в современном мире.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: 10-й Форум Ялтинской европейской стратегии
ТЕГИ: УкраинаэкономикаYES
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях