Украина намерена через 10 лет начать экспорт собственного газа

Корреспондент.net, 19 сентября 2011, 10:22
0
18
Украина намерена через 10 лет начать экспорт собственного газа
Фото: Фото пресс-службы Президента
Бойко: Через 7-10 лет мы будем экспортировать собственный газ

Украина через 7-10 лет может начать экспорт газа собственной добычи, в частности - сланцевого газа, заявил в эфире программы Большая политика министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко.

"Мы уверены в перспективах нашей газотранспортной системы, ведь не только по нашим оценкам, но и по оценкам компаний, подписавших с нами договоры, через 7-10 лет мы превратимся в экспортеров газа, в частности - сланцевого. И наша ГТС будет прокачивать газ в направлениях, которые будут востребованы ", - сказал он.

Как сообщили Корреспондент.biz в министерстве, Бойко напомнил, что Украина уже подписала контракт стоимостью $800 млн с компанией Shell по добыче нетрадиционного газа.

"А в ближайшие три месяца мы подпишем контракт еще с пятью компаниями, среди которых Exxon Mobil, RWE, Eni. Все они имеют опыт добычи сланцевого газа или угольного метана, который является для нас чрезвычайно актуальным", - отметил Бойко.

Также чиновник сообщил, что, по консервативным оценкам западных компаний и агентств, запасы сланцевого газа в Украине составляют около пяти триллионов кубометров.

Министр также отметил, что 29 сентября в Киеве пройдет масштабная международная конференция с участием представителей Еврокомиссии о модернизации украинской ГТС, а в ноябре - еще одна международная конференция по вопросам сланцевого газа.

"Это свидетельствует о том, что ведущие компании рассматривают нас, как перспективного партнера по добыче сланцевого газа, который имеет значительные запасы этого энергоносителя", - сказал Бойко.

Как сообщалось, 7 июля стало известно, что Президент Украины Виктор Янукович подписал закон, разрешающий НАК Нафтогаз экспорт добытого в Украине газа.

Напомним, что НАК Нафтогаз и Польское гурництво нефтяное и газовництво, Республика Польша (РGNiG) 26октября 2004 года подписали договор на поставки природного газа. Согласно договору компания поставляет, а РGNiG принимает и оплачивает на условиях настоящего договора природный газ среднеазиатского и / или украинского происхождения.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: УкраинагазНафтогазэкспортБойко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях