Азаров надеется, что встреча Януковича и Медведева позволит заключить новый газовый контракт

Корреспондент.net, 20 сентября 2011, 09:41
0
10
Азаров надеется, что встреча Януковича и Медведева позволит заключить новый газовый контракт
Фото: Reuters
Встреча президентов запланирована на 24 сентября

Украина рассчитывает на то, что встреча президента Российской Федерации Дмитрия Медведева и президента Украины Виктора Януковича, которая запланирована на 24 сентября, положит начало для заключения нового газового контракта, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

"Есть большие ожидания от этой встречи. Мы рассчитываем на то, что эта встреча положит начало для заключения нового газового контракта. По крайней мере мы на это настроены, и с этим наш президент едет в Москву", - сказал украинский премьер журналистам во вторник в Киеве.

Как сообщалось ранее, Янукович на запланированной на 24 сентября встрече с президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым предложит создать трехсторонний газотранспортный консорциум с участием ЕС. Это позволит снизить цену на газ для Украины до $190-210 за 1 тыс куб м.

* * *

Отметим, что правительство Николая Азарова постоянно указывает на невыгодность подписанных экс-премьером Юлией Тимошенко газовых контрактов. Украинская власть несколько раз поднимала вопрос о пересмотре цены на газ перед российским Газпромом, однако так и не смогла добиться успеха.

Ранее Президент Украины Виктор Янукович заявил, что рост цены на газ в связи с контрактом 2009 года между Украиной и Россией несет угрозу украинской экономике.

Из-за этого вопрос сотрудничества Украины и Таможенного союза стоит особо остро, поскольку российские власти неоднократно заявляли, что вступление страны в ТС позволит Украине получать газ по внутренним ценам России.

* * *

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа на Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

Примечательно, что из-за неожиданного подорожания нефти в связи с событиями на Ближнем Востоке российский газ для Украины будет стоить не $313 за 1000 куб. м, а $350 (в третьем квартале), а также $400 вместо $347 в четвертом, учитывая скидку в $100 со стороны Газпрома.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях